Сахар и нормы его потребления

Сахар — один из продуктов питания, который используется населением практически ежедневно. Около 150 лет назад сахар был очень дорогим и малодоступным для людей, а сейчас каждый из нас имеет возможность приобрести его в магазине.

Вокруг сахара ведется множество споров: некоторые ученые утверждают, что сахар вреден для организма, некоторые даже называет его «белой смертью».

Истина же, как всегда, где-то посередине: сахар организму нужен, но в ограниченном количестве.

Норм потребления сахара не существует. Здоровый человек может пить чай утром и вечером с тем количеством сахара, которое его удовлетворяет. Важно знать свой уровень сахара в крови натощак и через 2 часа после принятия пищи. Если значения не превышают 5,2 ммоль/л и 6 ммоль/л соответственно, значит, потребляемое количество сахара хорошо утилизируется организмом.

Однако абсолютно здоровых людей не так много, и нужно учитывать, что избыток сахара — фактор риска развития ожирения, а при отсутствии достаточной физической нагрузки и сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление сахара вызывает кариес зубов.

Значительная часть сахара «спрятана» в готовых к употреблению продуктах.

Например, 100 г майонеза содержит около 5 г (примерно одна чайная ложка) сахара. Одна банка сладкой газированной воды содержит до 40 г (примерно 8 чайных ложек) сахара; в каждом стакане напитка Coca-Cola либо Pepsi (емкостью 330 г) — 9 чайных ложек сахара; йогурт емкостью 135 мг содержит 6 ч.л. сахара; мороженое 90 г — 4 ч.л.; плитка молочного шоколада — 10 ч.л.; бисквитное пирожное 100 г — 6 ч.л.; леденцы 100 г — 17 ч.л.

Вам будет трудно превысить суточную норму потребления сахара, если Вы откажетесь от сладких безалкогольных напитков; перестанете пить магазинные фруктовые соки; сократите потребление сладостей в виде печенья, конфет, шоколада; постараетесь минимизировать количество выпечки (в том числе и домашней): сдобных булочек, кексов, бисквитов и др.

Сахарозаменители — это пищевые добавки. Все сахарозаменители, продающиеся в белорусских аптеках и магазинах, разрешены к применению на территории нашей страны. Если у человека нет противопоказаний, употреблять такие вещества в дозах, указанных на этикетке, можно без вреда для здоровья.

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

Print Friendly, PDF & Email