Грибы: кушайте на здоровье!

С приходом осени в лесах появляется множество различных дикорастущих грибов. Кто из читателей не любит собирать грибы? К сожалению, дары наших лесов после Чернобыльской аварии совсем не безопасны.

К слабо- и средненакапливащим радионуклид цезий-137 грибам относятся опенок осенний, лисичка, белый гриб, подосиновик, подберезовик, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный, к сильнонакапливающим грибам – груздь, волнушка розовая, зеленка, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/кмс обязательным радиометрическим контролем. К аккумуляторам цезия относятся горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка тонкая, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень, поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.

Информацию о загрязнении почв кварталов леса цезием-137 можно узнать в  лесничествах и Светлогорском лесхозе.

Обязательно проводите радиационный контроль собранной дикорастущей продукции! Если вы проверяли лесные дары в прошлые годы, не стоит пренебрегать этим сегодня: обстановка может меняться. Грибница тянется под землей на3 километра. Она аккумулирует в себе все осадки, проникающие в почву. Необходимо также учитывать период полураспада радиоактивных веществ.

Проверить дикорастущие ягоды и грибы на содержание радиоцезия можно в Светлогорском зональном центре гигиены и эпидемиологии (тел.72587), в Светлогорском лесхозе (тел.70346), в лаборатории ветсанэкспертизы (рынок «Центральный» тел.71248), в филиале лаборатории ветсанэкспертизы (м-н Первомайский, 43, тел.22779). Исследования проводятся бесплатно.  В 2012 году различными лабораториями города выявлены случаи превышения содержания радионуклидов цезия-137 в дикорастущих грибах: в маслятах и польских, собранных у д.Страковичи, д.Рудня и д.Боровики, в подберезовиках, собранных у деревни Затон, в моховиках из Октябрьского района, максимальное содержание цезия – от 426 Бк/кг до 1792 Бк/кг (предельно допустимый уровень загрязнения цезием для сырых грибов – 370 Бк/кг).

При заготовке грибов и их переработке необходимо знать, что:

  • в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;
  • снижения содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления отвара;
  • при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

Надеемся, многие заядлые и начинающие грибники перед тем, как закатать в банки грибы или подать их к столу, обязательно удостоверятся в их безопасности.

Помощник врача-гигиениста Виниченко Н.В.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст