Грибные правила

С наступлением грибного сезона медики ожидают нового всплеска отравлений грибами.

Ежегодно в Светлогорском районе регистрируются десятки  случаев отравлений грибами.

Все отравления связаны с употреблением несъедобных, ядовитых   и условно-съедобных (неправильно приготовленных)  грибов.

Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило,  начинается внезапно, через несколько часов после употребления грибов. Признаками отравлений являются слабость, боли в животе, многократная рвота, понос.

Детям вообще нельзя есть грибы, так как их ферментная система не справляется  с такой пищевой нагрузкой.   Взрослым, страдающим  хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта,  грибы употреблять не рекомендуется  (грибы провоцируют обострения хронических заболеваний).

Чтобы избежать отравления условно-съедобными грибами, их необходимо отваривать дважды в подсоленной воде, не менее 30 минут каждый  раз.  Оба раза грибы после варки необходимо промывать  проточной водой.

Особенно опасны грибы, растущие вдоль автомобильных дорог. Можно представить какая «таблица Менделеева»  таится в таких грибах.

Кроме этого грибы характеризуются наибольшим накоплением радионуклидов. Органы госсаннадзора ежегодно выявляют пробы грибов,  загрязненных радионуклидами выше допустимых уровней. Так за истекший период 2012 года  из  50  проб грибов  4  пробы загрязнены радионуклидами цезия-137 выше допустимых уровней: маслята, польские грибы, моховики, собранные в различных населенных пунктах Светлогорского и Октябрьского районов.

Помните:

  • Собирать грибы нужно только те, в которых Вы уверены.
  • Не покупайте грибы в неустановленных местах, это чаще всего грибы не прошедшие радиологический контроль.
  • Не употребляйте в пищу старые грибы, так как при старении в тканях грибов   происходят химические процессы с образованием  токсичных  веществ.
  • Обязательно отваривайте грибы несколько раз в подсоленной воде, сливайте отвар, не пробуя его.

«Не уверен – не бери» – это должно быть основным правилом грибника.

Люди, к сожалению, осознают опасность отравления грибами, лишь попав в больницу.

Врач-гигиенист Грушковская Л.Н.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *