Памятка для родителей по профилактике энтеровирусной инфекции (серозно-вирусного менингита)

За 12 месяцев 2017 года в Светлогорском районе показатель заболеваемости энтеровирусными инфекциями составил 72,28 на 100 тысяч населения (52 случая), в том числе 41 случай энтеровирусного гастроэнтерита, что в 2 раза превышает уровни заболеваемости 2016 года. Не зарегистрировано в городе ни одного случая серозного менингита энтеровирусной этиологии.

Энтеровирусные инфекции — представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений —  от незначительного повышения температуры до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. Основную группу заболевших составляют дети от 3 до 10 лет.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Данная инфекция характеризуется высокой контагиозностью (заразительностью) и быстрым распространением заболевания. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же возможно заражение детей контактно-бытовым путем через игрушки, если дети их берут в рот.

Мерами неспецифической профилактики являются: для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду; мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком; употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах. Вакцины против энтеровирусной инфекции нет в связи  с большим количеством видов возбудителей.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными или паводковыми  водами, используемая в качестве источников питьевого водоснабжения. Помните, что некачественная, загрязнённая вода не только имеет неприятный вкус и запах, но также является питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов, опасных для человека и сельскохозяйственных животных. Именно поэтому необходимо проводить регулярное очищение колодезной шахты и воды. Данную услугу проводит как УП «КЖУП Светочь», так и Светлогорский зональный ЦГЭ, ориентировочная стоимость в Светлогорском зональном ЦГЭ составляет 6 рублей (в зависимости от объема колодца), телефон для справок 7-27-13

Стукач Я.А., врач-эпидемиолог

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст