Профилактика травматизма зимой

Зимой большую часть травм люди получают на улицах. Большую опасность представляют  неочищенные от  снега и наледи дороги и пешеходные дорожки;  скользкие ступени. При падении  люди получают различные травмы, особенно опасны травмы для пожилых людей. Даже небольшой удар у пожилых людей может вызвать переломы конечностей, позвоночника, а также тяжелую травму  —  перелом шейки бедра.

Чтобы снизить риск падения при гололеде, необходимо носить обувь на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Девушкам на время гололеда не стоит ходить на высоких, тонких каблуках. В гололедицу при ходьбе нужно внимательно смотреть под ноги,  ходить медленно,  как бы немного скользя, наступать на всю подошву. При падении нужно сгруппироваться и постараться присесть — уменьшится высота падения. В момент падения необходимо напрячь мышцы,  голову втянуть в плечи, локти прижать к бокам.  При падении со скользкой лестницы, постараться прикрыть голову руками.

При занятии экстремальными видами спорта необходимо использовать все необходимые защитные аксессуары (налокотники, наколенники, шлемы и т. д.).  Важно обучить ребенка соблюдению техники безопасности при катании на лыжах, коньках, санках.

Взрослым необходимо уметь оказать первую помощь. Первая помощь должна быть направлена на уменьшение боли, на задержку развития отека  и заключается в обеспечении фиксации и покоя сломанной конечности с помощью шины. Шину можно соорудить из того, что будет под рукой — палка, доска, крупная ветка. С помощью платка, шарфа, ремня нужно привязать  шину так, чтобы зафиксировать два соседних сустава. Если поблизости нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминало будущую шину, привяжите (прибинтуйте) травмированную ногу к здоровой, а руку при переломе плечевой кости — к туловищу. Только после этого пострадавшего можно перенести к машине и отправить в больницу.

Лучшая профилактика зимних травм — это осторожность!

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст