О проведении семинара по применению Общих санитарно-эпидемиологические требований

С 26 февраля 2018 года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».

Декретом утверждены «Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования». Правила предусматривают упрощение и либерализацию деятельности субъектов хозяйствования. Изменения коснулись в частности требований к размещению и устройству объектов, а также к оборудованию и содержанию производственных помещений объектов.

Основное условие — субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности обязаны соблюдать общие санитарно-эпидемиологические требования. Иные санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, содержащиеся в технических нормативных правовых актах, подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования. Данные требования могут не соблюдаться субъектами хозяйствования при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда жизни, здоровью граждан, если иное не предусмотрено Декретом № 7 и иными решениями Президента Республики Беларусь.

Нормативные правовые акты до приведения их в соответствие с настоящим Декретом действуют в части, ему не противоречащей.

Субъект хозяйствования, направивший уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган об осуществлении деятельности по производству пищевой продукции, обязан в течение месяца со дня направления такого уведомления обратиться в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за получением санитарно-гигиенического заключения, выдаваемого по результатам проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы. Данная экспертиза проводится исключительно на предмет соответствия деятельности субъекта хозяйствования требованиям Декрета № 7.

Согласно Декрету № 7 не нужно обращаться за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы проектной документации на строительство объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры (за исключением проектной документации на объекты, расположенные в санитарно-защитных зонах и зонах ограниченной застройки, передающих радиотехнических объектов Вооруженных сил Республики Беларусь).

Согласно Декрету № 7   Советом Министров Республики Беларусь определяются обязательные для соблюдения:

специфические санитарно-эпидемиологические требования:

к содержанию и эксплуатации радиационных объектов, объектов использования атомной энергии, объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения, объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, учреждений образования, санаторно-курортных и оздоровительных организаций, учреждений социального обслуживания, общежитий и иных мест проживания, источников и систем питьевого водоснабжения, а также строящихся и реконструируемых объектов;

к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду, организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, процедурам их контроля, условиям труда работающих;

гигиенические нормативы.

14 марта 2018 года в 16-00 Светлогорским зональным ЦГЭ будет проведен семинар по применению «Общих санитарно-эпидемиологические требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования».

Место проведения семинара г. Светлогорск, Свердлова, 8.

Приглашаем всех желающих.

Контактное лицо по вопросам участия в семинаре:
Шевцова Тамара Анатольевна, заместитель главного врача, тел. 5-20-04.

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст