Вакцинация – основная защита от заболевания гриппом

В Светлогорском районе началась вакцинация от гриппа. В связи с этим у многих возникает вопрос: «Вакцинация – это плохо или все-таки способ защиты здоровья».

Грипп — инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Снижается иммунитет. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения и являются  непосредственной причиной  смерти и инвалидности после перенесенного заболевания.

Вирус гриппа постоянно мутирует, а прививка помогает выработать иммунитет  на определенные вирусы.  Но ежегодно, примерно в июле месяце фармацевтические предприятия начинают выпуск вакцины на грядущий сезон. Вакцина производится на основе определенных штаммов вирусов, согласно рекомендациям ВОЗ. Поэтому, вероятность того, что сделав прививку от гриппа, Вы будете защищены от грядущей эпидемии, велика. Как правило, состав у вакцин, выпущенных в одном году одинаков, но производятся они по-разному.

Для вакцинации населения за счет средств республиканского и областного бюджетов  закуплены вакцины нового поколения.

Расщепленная (сплит-вакцина) Флюваксин (страна-производитель Китай), которая содержит поверхностные и внутренние антигены вируса гриппа, т.е. только части вирусов. Содержание внутренних и наружных антигенов, позволяет вакцине  создавать надежный иммунитет с большой степенью защиты. По данным зарубежных исследователей благодаря высокой степени очистки можно применять во всех возрастных группах, в том числе для прививки против гриппа детей, начиная с 6-месячного возраста. В носоглотке формируется местный иммунитет, который блокирует размножение вирусов на слизистых оболочках.  За счет этого эффекта, а также благодаря стимуляции клеточного иммунитета формируется защита не только от гриппа, но и от других респираторных вирусных инфекций.

Субъединичная вакцина  Гриппол (ФГУП «НПО Микроген» на базе ГУП «Иммунопрепарат» в г. Уфа) готовятся из поверхностных белков вируса — гемагглютинина и нейраминидазы. Внутренние белки отсутствуют. Вакцина хорошо переносится детьми и взрослыми, формирует высокий специфический иммунитет против гриппа. Включение в вакцинный препарат иммуномодулятора  Полиоксидония, обладающего широким спектром иммунного действия, позволяет повысить устойчивость организма к другим инфекциям.

Сплит-вакцинами и субъединичными вакцинами можно проводить вакцинацию от гриппа беременным женщинам и детям с 6 месяцев. Прививать так же можно и нужно часто болеющих детей, которые  наиболее подвержены вирусу гриппа; пожилых людей обычно имеющих ослабленный иммунитет; взрослых, которые имеют такие факторы риска, как  хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени, и т.д., а также лиц, которые в силу своей профессиональной деятельности могут заболеть гриппом. Оптимальным сроком проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь.

Частота возникновения побочных реакций зависит от вида вакцин: у сплит-вакцин и субъединичных вакцин – развиваются крайне редко. В месте введения могут быть реакции в виде болезненности, отека и покраснения кожи. У отдельных лиц возможны общие реакции в виде недомогания, головной боли, слабости, субфебрильной температуры. Указанные реакции обычно исчезают самостоятельно через 1-2 дня.

Противопоказаниями для вакцинации от гриппа являются острые заболевания с температурой, обострение хронических заболеваний, аллергия к компонентам вакцины.

Прививку от гриппа можно сделать в районной поликлинике, филиале районной поликлиники, детской поликлинике, Паричской, Сосновоборской больницах.

Экономически просчитано, что выгодней провести вакцинацию, чем нести  потери, связанные с лечением  гриппа. Это тоже веский аргумент в пользу вакцинации.

Врач-эпидемиолог Якуш С.М.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *