Что нужно знать об энтеровирусной инфекции?

За 3 месяца 2018 года в Светлогорском районе зарегистрирован 41 случай заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в том числе 36 случаев энтеровирусного гастроэнтерита, что в 2 раза превышает уровни заболеваемости 2017 года. Не зарегистрировано в городе ни одного случая серозного менингита энтеровирусной этиологии. Большинство заболевших – это дети в возрасте от 3 до 6 лет.

Энтеровирусные инфекции представляют собой большую группу заболеваний, вызываемых кишечными вирусами, которые имеют множество различных видов, и с каждым годом открывается все больше новых представителей.

Вирусы характеризуются многообразием клинических проявлений — от незначительного повышения температуры, тошноты и рвоты до тяжелых менигоэнцефалитов (воспаление оболочек головного мозга), миокардитов. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, отрытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Данная инфекция характеризуется высокой контагиозностью (заразительностью) и быстрым распространением заболевания. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же возможно заражение детей контактно-бытовым путем через игрушки, если дети их берут в рот.

Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам

Мерами неспецифической профилактики являются: для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду; мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены; перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком; употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

Стукач Я.А., врач-эпидемиолог

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email