15 ноября — Всемирный день некурения.

Профилактика онкологических заболеваний и Республиканская информационная антитабачная кампания под девизом «Подари себе чистые легкие» с 12 по 15 ноября

Курящим считается человек, выкуривающий хотя бы одну сигарету в день.

В первую очередь, курение — это вредная привычка. Длительное курение приводит к тому, что человек часто болеет, у него снижаются работоспособность, внимание и физическая выносливость. Курящие люди не способны достичь высоких результатов в спорте, в других видах деятельности, например, пении (голос становится сиплым). У курильщиков меняется внешность, они становятся малопривлекательными.

Но, самое главное, люди забывают о серьезном риске развития большого спектра заболеваний, связанных с курением: рака легких, эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта и др. В легких при курении постепенно скапливаются табачный дым и сажа. Мучительный кашель травмирует ткани легкого, снижается их эластичность, накапливается слизь, происходит вздутие легких, значительно ослабевает дыхание.

 Курение мужчин – беда, курение женщин – дважды беда, ибо угроза от женской сигареты опасна и для самой курящей женщины, и для ее будущего ребенка. Всё чаще можно наблюдать такую картину — молодые мамы  одновременно дымят и ведут ребенка за руку или везут его в коляске. Родить, а потом травить? А действительно ли такие мамы хотят добра своим детям?

Табак содержит никотин – вещество, которое вызывает  наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к потреблению. В процессе выкуривания сигареты происходит сухая перегонка табака, что сопровождается образованием огромного количества разных продуктов: угарного газа, цианида водорода, аммиака, синильной кислоты, сажи, 43 известных канцерогенов (мышьяк, хром, токсичные углеводороды и др.).

Пассивное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) также является опасным и повышает риск возникновения онкологических заболеваний.

Курение является личным делом курильщика, его индивидуальной вредностью, правом свободы выбора до тех пор, пока выдыхаемый им дым и дым его тлеющей сигареты не вдыхают окружающие люди.

Ежегодно в ноябре во всём мире отмечается день некурения чтобы ещё раз напомнить о пагубности этой, на первый взгляд безобидной, привычки.  В текущем году к Всемирному дню некурения  15 ноября приурочена Республиканская информационная антитабачная кампания под девизом «Подари себе чистые легкие» с 12 по 15 ноября.

Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли.

     Врач-валеолог Шевцова Т.А.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст