О безопасности аттракционов

19 апреля вступил в действие технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016) принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. № 114.

Действие данного регламента распространяется на колеса обозрения, катапульты, качели, картинги, надувные батуты, горки, электромобили, водные аттракционы и массу других развлекательных механизмов, где при несоблюдении элементарных правил безопасности есть риск получить травму.

ТР ЕАЭС 038/2016 устанавливает требования безопасности к передвижным и стационарным аттракционам, при пользовании которыми на людей оказывается «биомеханическое воздействие степени потенциального биомеханического риска RВ-1, RВ-2 или RВ-3».

Самые безопасные аттракционы войдут в группу RВ-4 – с «ничтожной степенью потенциального биомеханического риска». На такие аттракционы техрегламент не распространяется. Как и на аттракционы, которые начали работать до его вступления в силу. Возможность и условия эксплуатации старых аттракционов будут определяться национальным законодательством.

С дату вступления техрегламента в силу аттракционы будут свободно перемещаться по всей союзной территории, и это не потребует от производителей излишних расходов на многократное подтверждение соответствия по национальным требованиям. Новые аттракционы начнут проходить сертификацию, ежедневный осмотр и ежегодный техосмотр. Безопасные устройства получат специальную маркировку в виде эмблемы Евразийского экономического союза на латинице – ЕАС.

Более подробную информацию о положениях техрегламента, которые предписывают, что и как нужно делать, чтобы избежать несчастного случая можно ознакомится на сайте ЕАЭС.
Источник: Евразийская экономическая комиссия

Кармани Г.П.,
заведующий лабораторным отделом

 

 

Print Friendly, PDF & Email