Радиационный контроль грибов и ягод

За прошедшие после аварии на Чернобыльской АЭС годы в загрязненных лесах произошли изменения в радиационной обстановке: радиоактивный распад короткоживущих и миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов привели к значительному снижению  уровня гамма-излучения. В то же время  проникновение радионуклидов в зону корневого питания растений привело к увеличению их содержания в древесине. Сильными накопителями радионуклидов остаются дары леса, особенно грибы и ягоды.

Как убедиться в том, что ягоды и грибы, собранные в лесу или купленные на рынке, безопасны для здоровья? При покупке дикорастущих грибов и ягод требуйте справку специальной лаборатории о содержании радионуклидов. Попросить справку – законное право каждого покупателя. Предоставить справку – обязанность продавца: на получение такого документа в лаборатории продавец не затратит много времени и средств.

Обязательно проведите радиационный контроль собранной дикорастущей продукции! Проверить дикорастущие ягоды и грибы на содержание радиоцезия можно в лаборатории Светлогорского зонального ЦГЭ (ул. Свердлова, 8, тел.      7 25 87). Исследования проводятся бесплатно. Анализ проводится на наличие цезия-137, единица измерения – беккерель (Бк). Предельно допустимый уровень загрязнения цезием для сырых грибов – 370 Бк/кг, для сушеных грибов – 2500 Бк/кг, для дикорастущих ягод и консервированных продуктов из них – 185 Бк/кг.

К слабо- и средненакапливащим радионуклид цезий-137 грибам относятся опенок осенний, лисичка, белый гриб, подосиновик, подберезовик, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный, к сильнонакапливающим грибам — груздь, волнушка розовая, зеленка, сыроежки. Собирать грибы этой групп допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/кмс обязательным радиометрическим контролем. К аккумуляторам цезия относятся горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка тонкая, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень, поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.

Из лесных ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают черника, голубика, клюква, брусника. Несколько меньше накапливают радиоцезий земляника, малина, ежевика. Менее всего загрязнены ягоды рябины и калины.

Пусть дары леса приносят только пользу вашему организму!

Виниченко Н.В.,
помощник врача-гигиениста

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст