О результатах надзорных мероприятий по проверке организации питания обучающихся и воспитанников Светлогорского района
Надзорными мероприятиями за 2 квартал 2018 года охвачено 62 пищеблока учреждений образования Светлогорского района.
В ходе надзорных мероприятий наиболее часто встречающимися нарушениями санитарных норм и правил являлись:
- в части материально-технического обеспечения: допускалось использование деформированной кухонной посуды; ломаного кухонного инвентаря; использование разделочных досок не гладко выструганных, со щелями и зазорами.
- в части соблюдения санитарно противоэпидемического режима: способ нанесения маркировки на кухонную и столовую посуду, кухонный и разделочный инвентарь не обеспечивал прочность надписи, возможность очистки и мытья; не упорядочено хранение уборочного инвентаря для уборки помещений пищеблока; уборочный инвентарь не промывался после использования; кухонная посуда использовалась не по назначению.
- в части качества питания: в рацион питания учащихся (воспитанников) допускалось включение одноименных блюд в течение двух дней подряд; ежедневно не проводилась С-витаминизации 1 и (или) 3 блюд; по итогам прошедших месяцев не выполнялись установленные нормы питания по отдельным продуктам, с допустимым отклонением +/-10%.
По вышеуказанные нарушения подготовлены и направлены рекомендации по устранению нарушений (недостатков), информационные письма в адрес Светлогорского районного потребительского общества и КУП «Комбинат школьного питания».
Специалистами Светлогорского зонального ЦГЭ совместно со специалистами отдела образования, спорта и туризма Светлогорского РИК, КУП «Комбинат школьного питания», Светлогорского райпо, проведено 3 семинара с работниками столовых и пищеблоков, по вопросу соблюдения требований санитарных норм и правил при организации питания в учреждениях общего среднего образования.
Результаты проведенных надзорных мероприятий ежемесячно рассматриваются на заседаниях межведомственного Совета по питанию при заместителе председателя Светлогорского РИК с участием всех заинтересованных и с принятием конкретных мер и решений, школьных Советах по питанию, совещаниях.
Ермолаева А.А.,
заведующий отделением гигиены детей и подростков