Результаты мониторинга объектов, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание транспортных средств

Результаты мониторинга объектов, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание транспортных средств на соответствие общим санитарно-эпидемиологическим требованиям утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь 23.11.2017 №7

Специалистами Светлогорского зонального ЦГЭ был проведён мониторинг объектов, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание транспортных средств.

При организации ремонта транспортных средств в объектах, расположенных на территории гаражных кооперативов и в гаражах на территории усадебной жилой застройки, окрасочные работы проводятся с соблюдением установленных санитарно-гигиенических требований к проведению данных работ.

Производственные и бытовые отходы объектов, расположенных на территории гаражных кооперативов, хранятся на площадках с твердым покрытием.

Отработанное масло сливается в промаркированные емкости с крышками.

На всех объектах, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание транспортных средств предусмотрено бытовое помещение для работников; обеспечены условия для соблюдения правил личной гигиены, приема пищи.

В ходе мониторинга выявлен ряд типичных нарушений санитарно-эпидемиологических требований к оборудованию и содержанию объектов, утверждённых декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года №7.

Не на всех объектах территория имеет твердое покрытие и содержится в чистоте.

Не все помещения для мойки транспортных средств оборудованы системой вентиляции и устройствами очистки для повторного использования и отвода сточных вод.

При включении двигателя транспортного средства в зоне ремонта не обеспечено удаление отработавших газов за пределы помещений зоны ремонта и технического обслуживания транспортных средств, что может повлечь отравление отработанными газами двигателя автомобиля.

Электрогазосварочные работы выполняются на сварочных постах, не оборудованных стационарными или переносными ограждениями и местной вытяжной вентиляцией. Место проведения сварочных работ не ограждено защитными экранами.

При ремонте резинотехнических изделий с использованием клеевых составов работы проводятся на рабочем месте, не оборудованном местной вытяжной вентиляцией.

Митрахович Г.В.
заведующий отделением гигиены труда

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст