Бешенство

За 7 месяцев 2018 года на территории Светлогорского района зарегистрирован 1 случай бешенства среди диких животных (лиса).

За оказанием помощи по поводу покусов животными в УЗ «Светлогорская ЦРБ» обратилось 107 человек. Пострадавшим назначены прививки против бешенства.

Основным источником бешенства в Республике Беларусь является лисица. Однако значение имеют и другие животные (волки, собаки и кошки, летучие мыши). Могут заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.

Бешенство – смертельное заболевание, которое передается другим животным и людям при контакте со слюной больного животного.

Первые симптомы заболевания могут проявляться на фоне абсолютно зашившей раны, а сам факт укуса или ослюнения животным часто забыт. В месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли, отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к свету и звуку, незначительное превышение температуры тела. В последующем присоединяются приступы водобоязни: сильнейшая боль в горле при попытке попить, при звуках льющейся воды. В конечном счете, смерть наступает от остановки сердца и дыхания.

Однако бешенство можно предупредить. Для этого имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина). При своевременном обращении за медицинской помощью в организацию здравоохранения и получении полного курса- вакцина гарантирует защиту от заболевания бешенством.

Если контакта с животным избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки тщательно промыть рану в течение 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства. При необходимости врач назначит прививочные препараты.

Помните! Чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации, ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения или самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Сочилович Т.А.,
врач-эпидемиолог

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст