Магний помогает сердцу биться ровно

Для слаженной работы организма важно чтобы в рационе питания были все необходимые вещества, так как они работают в тесном взаимодействии друг с другом. Но есть среди них элементы, ценность которых просто неоспорима. К таким веществам, прежде всего, относится магний.

Магний – один из наших главных электроли­тов наряду с калием, кальцием и натрием.  О дефиците магния в организме могут сигнализировать ряд симптомов, на которые люди часто не обращают внимания, списывая на большую загруженность на работе и усталость. Нарушение сна, повышенная утомляемость, головокружение, судороги в икроножных мышцах, различные тики, тремор конечностей, повышенная ломкость ногтей и волос — все это может быть следствием недостаточного количества магния.

Ученые предполагают, что пища с высоким содержанием магния помогает под­держивать здоровье сосудов и предупреждать формирование холестериновых бляшек. Этот микроэлемент участвует и в регулировании ме­ханизма свертывания крови: у людей, которые получают достаточное количество магния, реже образуются тромбы.

Сосуды мозга, точнее их стенки, содержат в два раза больше магния, чем любая другая ткань организма, поэтому для них дефицит этого мине­рала особенно опасен.

Нормой считается потребление 270-400 мг магния в день, причем многие специалисты счи­тают ее заниженной. Но, даже если согласиться с цифрой 300 мг, попробуйте набрать их! Даже ес­ли вы каждый день едите черный хлеб, овсянку или гречку на молоке и бананы, это дает меньше половины суточной нормы. Чтобы выполнить нормативы, нужно регулярно есть соевые проду­кты, бобовые, орехи и цельные злаки.

Еще важно не потерять полученный минерал.  Есть масса причин, кото­рые снижают содержание магния в организме. Самые частые — алкоголь и диуретики (мочегон­ные). У людей, регулярно употребляющих спирт­ное (даже пиво), дефицит магния — частая проблема. Что же касается мочегонных средств, то многие ис­пользуют их без назначения врача — просто что­бы скинуть несколько килограммов, не понимая, что рискуют здоровьем сердца и сосудов.

Главным источником магния являются продукты питания. Этим микроэлементом богаты бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола, ячневая, гречневая и перловая крупы, рис, овощи (особенно темно-зеленого цвета), бананы, морская капуста, кунжут.

Черный шоколад полезен не только антиоксидантными  свойствами, но и высоким содержанием магния.

Сухофрукты богаты различными элементами, в том числе и магнием (курага, инжир и др.).

Необходимо поддерживать кальциево-магниевое равновесие: на каждый грамм магния — полтора грамма кальция. Некоторые традиционные блюда вроде гречневой каши с молоком удачно соеди­няют оба элемента.

И последнее: поговорка «Кашу маслом не ис­портишь» не годится, если речь идет о магнии. Этот микроэлемент образует с жирами соли, ко­торые быстро выводятся из организма.  Очень полезно использовать крупы вместе с овощами и зеленью.

Самостоятельно начинать прием препаратов магния без предварительной консультации врача  не рекомендуется.

Войтешонок Н.И.,
врач-валеолог

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст