Магний помогает сердцу биться ровно
Для слаженной работы организма важно чтобы в рационе питания были все необходимые вещества, так как они работают в тесном взаимодействии друг с другом. Но есть среди них элементы, ценность которых просто неоспорима. К таким веществам, прежде всего, относится магний.
Магний – один из наших главных электролитов наряду с калием, кальцием и натрием. О дефиците магния в организме могут сигнализировать ряд симптомов, на которые люди часто не обращают внимания, списывая на большую загруженность на работе и усталость. Нарушение сна, повышенная утомляемость, головокружение, судороги в икроножных мышцах, различные тики, тремор конечностей, повышенная ломкость ногтей и волос — все это может быть следствием недостаточного количества магния.
Ученые предполагают, что пища с высоким содержанием магния помогает поддерживать здоровье сосудов и предупреждать формирование холестериновых бляшек. Этот микроэлемент участвует и в регулировании механизма свертывания крови: у людей, которые получают достаточное количество магния, реже образуются тромбы.
Сосуды мозга, точнее их стенки, содержат в два раза больше магния, чем любая другая ткань организма, поэтому для них дефицит этого минерала особенно опасен.
Нормой считается потребление 270-400 мг магния в день, причем многие специалисты считают ее заниженной. Но, даже если согласиться с цифрой 300 мг, попробуйте набрать их! Даже если вы каждый день едите черный хлеб, овсянку или гречку на молоке и бананы, это дает меньше половины суточной нормы. Чтобы выполнить нормативы, нужно регулярно есть соевые продукты, бобовые, орехи и цельные злаки.
Еще важно не потерять полученный минерал. Есть масса причин, которые снижают содержание магния в организме. Самые частые — алкоголь и диуретики (мочегонные). У людей, регулярно употребляющих спиртное (даже пиво), дефицит магния — частая проблема. Что же касается мочегонных средств, то многие используют их без назначения врача — просто чтобы скинуть несколько килограммов, не понимая, что рискуют здоровьем сердца и сосудов.
Главным источником магния являются продукты питания. Этим микроэлементом богаты бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола, ячневая, гречневая и перловая крупы, рис, овощи (особенно темно-зеленого цвета), бананы, морская капуста, кунжут.
Черный шоколад полезен не только антиоксидантными свойствами, но и высоким содержанием магния.
Сухофрукты богаты различными элементами, в том числе и магнием (курага, инжир и др.).
Необходимо поддерживать кальциево-магниевое равновесие: на каждый грамм магния — полтора грамма кальция. Некоторые традиционные блюда вроде гречневой каши с молоком удачно соединяют оба элемента.
И последнее: поговорка «Кашу маслом не испортишь» не годится, если речь идет о магнии. Этот микроэлемент образует с жирами соли, которые быстро выводятся из организма. Очень полезно использовать крупы вместе с овощами и зеленью.
Самостоятельно начинать прием препаратов магния без предварительной консультации врача не рекомендуется.
Войтешонок Н.И.,
врач-валеолог