Грибные правила, которые забывать нельзя

Многие люди ездят в лес, чтобы отдохнуть на природе, собрать грибы и сделать заготовки на зиму. Сбор грибов всегда сопровождается положительными эмоциями.  В наших лесах растет около 200 видов грибов, из них грибники берут пятую часть. Благодаря своим высоким вкусовым качествам грибы широко используются в питании человека, позволяют значительно разнообразить рацион.    Белки и клетчатка составляют большую часть сухого вещества грибов. Кроме этого в грибах содержатся минеральные вещества и витамины.

Наряду с полезными качествами, грибы несут в себе и большую опасность для здоровья человека. Употребление большого количества грибов даже у здоровых людей может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. А людям, страдающим заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы, употреблять блюда из грибов нужно крайне осторожно и в небольших количествах, детям до 7 лет употреблять грибы в пищу не рекомендуется.

Чтобы избежать отравлений грибами, существуют правила, которые забывать нельзя:

  • нельзя собирать грибы вдоль дорог и автомагистралей;
  • не следует собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, не рискуйте, выбрасывайте;
  • необходимо соблюдать технологию приготовления грибов: собранные грибы тщательно промыть в воде, а затем отварить и слить отвар, таким образом токсичные вещества удаляются из плодового тела гриба, только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Грибы продукт скоропортящийся и хранить их нужно в холодильнике.

Грибы, которые продаются на рынках, проходят радиологический контроль в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Не рекомендуется покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, высока вероятность того, что грибы не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и содержание радиоактивного цезия в них может быть выше допустимых величин.

Не покупать консервированные грибы в герметично укупоренных банках у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Высокая концентрация соли, уксус, специи не убивают палочку ботулизма, а отсутствие кислорода ей только на пользу: именно при отсутствии кислорода бактерия растет, развивается и вырабатывает ботулотоксин.

Гайко А.Я.,
помощник врача-гигиениста

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст