(по результатам 2-го полугодия 2022 года)
№ п/п | Объекты контроля (надзора), виды деятельности | Типичные нарушения | Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования |
1. | Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, производственного сырья и производству пищевой продукции | — | — |
2. | Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции | Не осуществляется производственный контроль за хранением и реализацией пищевой продукции (контроль за сроками реализации продукции, условиям хранения). Осуществляется обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности (при хранении и реализации пищевой продукции не соблюдаются сроки годности, установленные ее изготовителем). Осуществляется обращение пищевой продукции без наличия маркировки. При хранении и реализации пищевой продукции не соблюдаются условия ее хранения (реализации), установленные изготовителем. | Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (с изменениями и дополнениями. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32 (с изменениями и дополнениями). Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (с изменениями и дополнениями). Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 (с изменениями и дополнениями) |
3. | Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары | Реализация товаров непродовольственной группы: 1) без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке; 2) без документов, удостоверяющих качество и безопасность. | ТР ТС 007/2011. ТР ТС 008/2011. ТР ТС 009/2011. ТР ТС 017/2011. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 28.05.2010 №299 (с изменениями от 22.02.2022). |
4. | Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения | Нарушение требований по содержанию производственной и прилегающей территории. Нарушение требований по санитарно-техническому состоянию производственных, вспомогательных, санитарно-бытовых помещений. Нарушение требований по обеспечению и оснащению комнат приема пищи. Нарушение требований по организации и проведению производственного лабораторного контроля на рабочих местах. Не укомплектованность аптечек первой медицинской помощи согласно перечню, наличие лекарственных средств с истекшим сроком годности. | Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения», утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020 № 42.Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66. |
5. | Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств | Нарушение требований по содержанию производственной и прилегающей территории. Нарушение требований по санитарно-техническому состоянию производственных, вспомогательных, санитарно-бытовых помещений. Нарушение требований по организации и проведению производственного лабораторного контроля на рабочих местах. | Общие санитарно-эпидемиологические требования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7.Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66. |
6. | Условия труда работающих | Нарушение требований по обеспечению и использованию средств индивидуальной защиты, предусмотренных нормативными правовыми актами. Нарушение требований по организации и проведению производственного лабораторного контроля на рабочих местах. | Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2020 № 66. |
7. | Учреждения образования | В части материально-технического обеспечения: при обращении продукции допускается использование посуды с поврежденным покрытием. В части качества питания: 1) горячее питание не осуществляется по дневным (суточным) рационам на основе примерных двухнедельных рационов питания; 2) невыполнение норм питания за отчетный месяц; 3) работниками объекта питания не соблюдаются правила личной гигиены, в объекте питания не соблюдаются требования, предъявляемые к мытью столовой посуды. | Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (с изменениями и дополнениями). Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525 (с изменениями и дополнениями). |
8. | Санаторно-курортные и оздоровительные организации | Выявлены нарушения, в том числе по видам нарушений в части материально-технического обеспечения: при обращении продукции допускается использование инвентаря деформированного, с трещинами. Нарушение организации и проведения производственного контроля, в том числе при проведении бракеража приготовленных блюд. | Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 (с изменениями и дополнениями). Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.09.2019 № 663 (с изменениями и дополнениями). |
9. | Источники и системы питьевого водоснабжения | Конструкция ограждения территории первого пояса зоны санитарной охраны не исключает проникновение посторонних лиц, животных. Конструкция павильона водозаборной скважины не обеспечивает защиту устья скважины от атмосферных осадков. В павильоне водозаборной скважины места соединения труб и врезки арматуры не герметичны (не водонепроницаемые). | Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 19.12.2018 № 914. |
10. | Объекты по оказанию бытовых услуг | — | — |
11. | Общежития и иные места проживания | — | — |
12. | Жилые дома | Нарушение требований по содержанию территорий, прилегающих к жилым домам. | Общие санитарно-эпидемиологические требования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7. |
13. | Учреждения социального обслуживания | — | — |
14. | Территории населенных пунктов и организаций | Территория и контейнерные площадки не содержатся в чистоте. | Общие санитарно-эпидемиологические требования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7. |
15. | Санитарно-защитные зоны объектов воздействия на здоровье человека и окружающую среду | — | — |
16. | Радиационные объекты | — | — |
17. | Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую фармацевтическую деятельность | Нарушение требований по санитарно-техническому состоянию помещений, оборудования. | Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляющих медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 № 130 |