Берегите себя и близких!

Сведения о пожарах и их последствиях

За 9 месяцев 2018 года в Гомельской области произошел 441 пожар (-9,5 % в сравнении с аналогичным периодом 2017 года – 487). Прямой ущерб составил 2822,4 тыс. руб. (-2,5%), а общий – 3303,0 тыс. рублей (-4,5%). Огнем уничтожено 82 строения (-23,4%), скота – 9 (-10%), 41 единица техники (+28,1%), грубых кормов — 161(+50,5%), пушных зверей — 21 (-41,7%), птицы — 21 (-56,3%).

За текущий период 2018 года на пожарах погибло 24 человека (-36,8%, в 2017 — 38). На пожарах травмировано 27 человек (+8%).

В городах области зарегистрировано: 197 пожаров (+11,9%), погибло 5 человек (-44,4%, в 2017 — 9).

В сельской местности зарегистрировано: 244 пожара (-21,5%); погибло 19 человек (-34,5%).

  Причины пожаров:

  • поджог – рост на 62,1% (58/94);
  • нарушение технологического регламента (процесса) на уровне прошлого года (2/2);
  • нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ снижение на 20% (5/4);
  • механическое разрушение узлов и деталей рост на 1 пожар (1/2);
  • нарушение правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов рост на 2 пожара (0/2);
  • нарушение правил монтажа и устройства электросетей и электрооборудования снижение на 60% (20/8);
  • нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования рост на 11,7% (60/67);
  • конструктивный недостаток электрооборудования снижение в 3 раза (12/4);
  • нарушение правил устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств снижение на 22,2% (9/7);
  • нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств рост на 17,5% (57/67);
  • конструктивный недостаток изделия, устройства рост на 50% (2/3);
  • неосторожное обращение с огнем снижение на 25,3% (233/174);
  • детская шалость с огнем снижение на 40% (5/3);
  • проявление сил природы снижение в 5,7 раза (23/4).

По причине пьянства в текущем году произошло 35 пожаров (7,9% от общего количества пожаров), погибло 10 человек, получили травмы 10 человек. Огнем уничтожено 4 и повреждено 25 строений.

Пожары с гибелью людей

5 октября в 03-39 спасатели Петриковского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома в деревне Бабуничи по улице Лесная.

По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС блочный жилой дом горел открытым пламенем, произошло обрушение кровли и происходило обрушение потолочного перекрытия. В ходе тушения пожара звеном газодымозащитной службы в жилой комнате на полу под элементами обрушившихся строительных конструкций был обнаружен обгоревший труп хозяина дома-мужчины 1960 года рождения.

Пожар был ликвидирован спасателями. В результате пожара уничтожена кровля, потолочное перекрытие, имущество в доме. Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Проверку проводит следственно-оперативная группа.

 

Спасение на пожаре

2 октября в 18-26 спасатели Буда-Кошелевского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома в деревне Рогинь по улице Шоссейной.

По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС внутри кирпично-деревянного дома наблюдалось сильное задымление. При проведении разведки в доме звеном газодымозащитной службы на полу в жилой комнате в сознании был обнаружен и спасен хозяин дома-пенсионер 1935 года рождения. Мужчина был передан работникам скорой медицинской помощи после чего с предварительным диагнозом «ожоги верхних дыхательных путей и отравление продуктами горения» госпитализирован в медицинское учреждение. Пожар был ликвидирован спасателями. В результате пожара повреждено имущество и закопчены стены в доме.

Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

 

Спасение автономным пожарным извещателема

1 октября в 05-43 спасатели Гомельского городского подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома в Гомельском районе в деревне Головинцы по улице Пролетарская.

По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС происходило открытое горение внутри кирпичного жилого дома. Дом был оборудован тремя автономными пожарными извещателями, установленными в мае 2016 года за собственные средства.

Хозяин домовладения 1972 года рождения, проживает совместно с супругой 1982 года рождения, которая находится в отпуске по уходу за ребенком — дочерью 2017 года рождения.

Выяснилось, что в момент возникновения пожара хозяин находился дома вместе с женой и дочерью. Мужчина проснулся от звука сработки автономного пожарного извещателями, почувствовал, что в доме задымление и разбудил жену с ребенком, и самостоятельно вышли на улицу, где дожидались спасателей.

В результате пожара огнем повреждена кровля на площади около 40 квадратных метров и перекрытие, а также имущество внутри дома. Пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенирирующих агрегатов и устройств.

Безопасное тепло

Опять пришли холода, температура стала снижаться не только на улице, но и в помещениях. Поэтому, в квартирах и домах, снова используют электрические нагревательные приборы (обогреватели).

Но не надо забывать, что эти современные средства обогрева, несут потенциальную угрозу. Со слов работников МЧС, использование электроприборов — одна из основных причин «осенне-зимних» пожаров, наряду с печным отоплением и неосторожным обращением с огнем.

Домашний электрический «генератор тепла» должен быть только сертифицированным. Точно так же ремонтом изделия должны заниматься специалисты. Они должны заменять сломавшиеся детали, штекеры. Электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность.

Как использовать электрообогреватель?

Перед тем как пользоваться прибором — внимательно прочитайте инструкцию. При этом особенно обратите внимание на время эксплуатации прибора и требованиям к допустимому току. Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.

  • Помните, что обогреватели – прежде всего электрические приборы. Поэтому не оставляйте их включенными без присмотра. Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель на ночь. Не сушите на обогревателях вещи.
  • Как и любой другой электроприбор необходимо установить его на расстоянии от занавесок и мебели.
  • Не используйте обогреватели в помещении, где недавно работали или находятся лако-красочные материалы, растворители другие ЛВЖ.
  • Не разрешайте детям играть с такими устройствами.

Что делать, если загорелся электроприбор?  

  • выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке
  • попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает) — накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом — так вы перекроете доступ воздуха к огню или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком,
  • Если вы не справились с огнем за несколько минут, не теряя дальше времени вызовите спасателей по телефону 101

МЧС напоминает:

  • не оставайтесь равнодушными к проблеме безопасности. Думайте о последствиях и соблюдайте правила пожарной безопасности, в том числе, при использовании электроприборов, газового оборудования и др.
  • заранее обдумайте план возможной эвакуации в случае ЧС.
  • особое внимание уделите печному отоплению, если вы – житель частного жилого сектора.
  • позаботиться о безопасности престарелых родителей.
  • оборудуйте жилье автономным пожарным извещателем.
  • умейте действовать в случае пожара, пользоваться огнетушителем.
  • поговорите с детьми о безопасности. И возвращаться к этой теме регулярно.
  • не оставляйте малышей без присмотра ни под каким предлогом.

И, напоследок — не оставайтесь равнодушными к неблагополучным соседям. Пожар в их доме может поставить под угрозу не только ваше имущество, но и жизнь.

Берегите себя и близких!

Источник: Гомельское областное управление МЧС

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст