Актуально

Профилактика туберкулеза – вакцинация

Туберкулез и сегодня продолжает оставаться социально значимым заболеванием.

Туберкулезная инфекция это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочка Коха).

Инфекция поражает чаще всего (в 90,0%) органы дыхания, но может и другие органы и ткани: легкие, почки, глаза, головной мозг, лимфатические узлы, кости, кожу.

Основным источником инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет возбудителя при кашле, чихании с капельками мокроты и слюны. Вторым по значимости источником заражения является больной туберкулезом крупнорогатый скот, реже свиньи, птицы и другие животные.

Заразиться туберкулезом может практически любой человек, но наиболее подвержены риску инфицирования лица из группы риска, а также дети раннего возраста, защитные силы которых (неспецифический и специфический иммунитет) еще не развиты.

Заражение происходит через воздух  (аэрогенный, воздушно-капельный путь), а также при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота (алиментарный или пищевой путь).

Основной мерой профилактики туберкулеза у детей была и остается вакцинация. Более чем шестидесятилетний опыт применения вакцины доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики.

Вакцина БЦЖ впервые была получена французскими учеными в 1919 году и уже в 1921 году во Франции проведена первая БЦЖ – вакцинация новорожденному ребенку. В нашей стране массовая вакцинация начала проводиться с 1926 года.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в Республике Беларусь обязательная вакцинация против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ-М. Всем новорожденным детям на 3-5 день жизни.

Вакцинированный ребенок должен быть изолирован на время выработки иммунитета (1,5-2 месяца), если в семье есть больной туберкулезом.

Детей, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки, берут под наблюдение и вакцинируют после снятия медицинских противопоказаний.

Вакцина БЦЖ-М представляет собой ослабленные (утратившие способность вызывать заболевание) микобактерии и используется для щадящей активной профилактики туберкулеза. Микобактерии штамма БЦЖ-М, размножаясь в организме привитого, приводят к развитию длительного специфического иммунитета.

У привитого от туберкулеза ребенка через 4-6 недель после введения вакцины появляется папула размером 5-10 мм, а через год рубчик, который свидетельствует об успешно проведенной вакцинации и о наличии у 90-95% вакцинированных сформированного  иммунитета.

Внутрикожная БЦЖ-М вакцинация признана во всем мире основным методом специфической профилактики туберкулеза.

Вакцина стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, защищая от первичного туберкулеза, предотвращая развитие тяжелых форм милиарного туберкулеза, туберкулезного менингита, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям.

К специфической профилактике туберкулеза также относят раннюю диагностику туберкулеза с помощью проб Манту или Диаскинтеста.

Важной составляющей в профилактике туберкулеза являются также мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма ребенка: занятия физической культурой и спортом, закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе, соблюдение правил личной гигиены.

Помните, лучшее средство защиты – это профилактика!

Будьте внимательны к здоровью своего ребенка!