Алкоголь и организм человека

alkogolС наступлением жары количества жертв алкоголя растет в геометрической прогрессии. В летнее время абсолютно любой алкоголь представляют для человека высокую опасность, это  баночные коктейли,  пиво, ликеры, вермуты и  вина.

По оценкам специалистов ГУ «РНПЦ психического здоровья»  реальное число больных алкоголизмом среди населения примерно в 5 раз превышает количество больных, состоящих на учете в наркологических диспансерах.  В Республики Беларусь только шестая часть населения полностью воздерживаются от употребления алкоголя, чуть меньше половины употребляют алкоголь редко и в небольшом количестве, третья часть эпизодически злоупотребляет спиртными напитками, а десятая злоупотребляют алкоголем систематически. При этом систематическое употребление спиртных напитков составляет: среди мужчин – 19 %, среди женщин – 2 %, среди молодежи – 11 %; среди городского и сельского населения – 11 и 8 % соответственно.

Алкоголь – яд! Все это знают. Однако не задумываются, что безопасных доз алкоголя не бывает. При употреблении спиртных напитков нарушается нормальное кровообращение, повышается кровяное давление, что ведет к повреждению   кровеносных сосудов, уже в 35 — 40 лет люди, регулярно употребляющие алкоголь страдают гипертонией, отмечают  перебои в работе сердца, либо неприятные ощущения в области груди, всё это из-за того, что сердце под влиянием алкоголя заметно ослабевает, внутренняя поверхность сосудов покрывается жиром, что приводит к  инфарктам и инсультам, которые нередко являются причиной преждевременной смерти, людей в достаточно молодом возрасте.

   Интенсивно разрушается кора головного мозга, кислород прекращает поступать к нервным клеткам в результате «склеивания» эритроцитов и возникновения тромбов, возникает гипоксия. Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения.  И до 8000 клеток мозга безвозвратно погибают.

Печень это   главная химическая лаборатория организма, всё, что попадает в кровь,  проходит и нейтрализуется именно внутри печени. Печень работает  круглые сутки, пропуская через себя огромные количества крови, поэтому влияние алкоголя на печень одно из самых опасных. На начальных стадиях в клетках печени накапливается жир, она увеличивается в размерах, её рабочая функция понижается, вредные вещества в крови нейтрализуются слабее. Впоследствии развивается алкогольный гепатит и цирроз печени. Цирроз – это необратимое разрушение печени, она перестаёт выполнять свои функции, и как следствие — внезапная смерть.

Учитывая опасность алкоголя, необходимо решительно и безвозвратно отказаться от него, помня, что трезвая жизнь – это именно то, к чему во все века стремились лучшие умы человечества и без которой не может быть разумного счастья.

Врач-интерн отдела эпидемиологии Сочилович Т.А.

————

——

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст