Загорайте правильно!

Загорайте правильноЕсли вы загораете в меру и принимаете солнечные ванны в разумных дозах, то ультрафиолетовые лучи будут полезными для вашего организма. Витамин D, который образуется в коже под воздействием лучей солнца, очень полезен. Он способствует лучшему усвоению кальция, что приводит к укреплению костей и мышц, повышается  общий тонус организма, усиливается иммунитет, улучшается кровообращение, нормализуется давление. Витамин D способен помочь избавиться от стрессов и депрессивного состояния.

Чрезмерное ультрафиолетовое излучение оказывает неблагоприятное влияние на кожу и организм человека. Под воздействием солнечных лучей распадаются такие вещества, как коллаген и эластин, они отвечают за упругость кожи. При регулярной инсоляции происходит фотостарение: ультрафиолет обезвоживает кожу, она начинает шелушиться, могут появиться пигментные пятна или морщины. Следует отметить, что женщины, которые живут на юге, раньше наблюдают появление морщин и снижение упругости кожи, чем те, которые проживают в средней полосе. Если будете увлекаться загаром, можете состариться намного раньше, чем это запрограммировала природа.

Наиболее опасен рак кожи. Если человек получил ожог в молодом возрасте, то он больше остальных подвержен риску заболевания раком кожи. Чем больше он получит ожогов, тем вероятней, что он получит это опасное заболевание.

Если у вас есть пигментные пятна на теле или большое количество крупных родинок и других дефектов кожи, вы должны проконсультироваться с дерматологом и находиться на солнце по возможности меньше.

Нужно помнить, что от типа кожи зависит то, насколько устойчива кожа к воздействию ультрафиолетового излучения. Наиболее уязвима светлая кожа с мелкими веснушками, которая с легкостью обгорает на солнце. Ее обладатели имеют светлые волосы и голубые или зеленые глаза. Люди, имеющие данный тип кожи, очень часто обгорают. Солнечных ожогов также должны опасаться и люди с русыми волосами, у которых зеленые, карие и голубые глаза.

Загорать, несомненно, полезно, но только в разумных пределах, впрочем, как и любое другое удовольствие. Во время принятия солнечных ванн, не следует забывать наносить на кожу косметические солнцезащитные средства и различные средства после загара. Применяя их, можно не только приобрести привлекательный оттенок кожи, но и сохранить свое здоровье.

Врач-валеолог Столбова Н.Л.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст