Даешь интенсивную компьютеризацию!

Даешь интенсивную компьютеризацию!Сегодня трудно себе представить человека, ничего не слышавшего о персональном компьютере (ПК). Деятельность человека во всех областях жизнедеятельности влечет интенсивную компьютеризацию и как следствие возникает потребность в реализации эргономической безопасности пользователей персональных электронных вычислительных машин (ПЭВМ).

Монитор является основным источником отрицательного   воздействия на человека. В большинстве современных  мониторов средство  визуального отображения представлено электронно-лучевой  трубкой.

Помимо экрана монитора и системного блока ПЭВМ включает в себя множество иных устройств (это принтер, источник бесперебойного питания, сетевой фильтр, и т.д.), для работы которых необходим электрический ток и как следствие – являются источником электромагнитного излучения.

Уровни электромагнитных полей (ЭМП) зависят, в огромной степени, от типовой характеристики и качества электрической проводки, установленной в здании. В большинстве классов, оборудованных под компьютерные, не говоря уже о компьютерах, находящихся в квартирах, отсутствует контур заземления, или так называемый «третий провод» и контакт вилки ПЭВМ «висит» в воздухе, не оказывает должной функции по отведению ЭМП. Необходимо отметить, что результаты измерений уровней ЭМП на соответствие гигиеническим требованиям у пользователей ПЭВМ, далеко не в пределах допустимых уровней, даже если дисплей ЖК.

Биологическое действие ЭМП. Экспериментальные  данные говорят о очень высокой активности электромагнитных излучений в биологическом отношении во всех диапазонах частот. Относительно высокие уровни облучения ЭМП в современной науке признается тепловой механизм воздействия. А также в относительно низком уровне излучений – нетепловой или  информационный характер воздействия на организм.

Исследования (измерения) ЭМП в области биологического действия на человека, дали возможность определить наиболее чувствительные к излучению органы и системы человеческого организма. Это нервная, эндокринная, иммунная и половая – системы являющиеся критическими.

Стоит отметить, что эффект биологического действия ЭМП в условиях многочасового воздействия накапливается, и как результат возможно развитие некоторых последствий отдаленно проявляющихся, включая дегенеративные процессы в центральной нервной системе, развитие рака крови (лейкозы), образование опухолей мозга, гормональных заболеваний.

ЭМП могут быть опасны особенно для пользователей ПЭВМ, таких как дети,  беременные (эмбрион), люди с различными заболеваниями центральной нервной системы, сердечнососудистой системы, гормональной системы, а также людей с аллергией на те или иные факторы и ослабленным иммунитетом.

В заключении нужно отметить необходимость проведения комплексной оценки обстановки в рабочих помещениях с компьютерами (классах, операторских залах, дома и т.д.) учитывая расположения всех рабочих мест. При использовании монитора с электроннолучевой трубкой необходимо соблюдать ряд мер, таких как: 1) размещение монитора (чтобы задняя его часть (область наибольшего излучения ЭМП) была направлена от пользователя ПЭВМ и окружающих его людей); 2) освещенность рабочего места оператора ПЭВМ; 3) кратковременные перерывы в работе.

Только рациональное использование ПЭВМ при соблюдении всех установленных правил и гигиенических рекомендаций доставит положительные эмоции при ипользовании компьютерной техники и не приведет к серьезному ухудшению здоровья пользователя.

Геннадий Карман, врач-лаборант 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст