Энтеровирусы в речной воде!

Энтеровирусы в речной водеПо результатам лабораторного исследования воды из р.Березина выявлены РНК энтеровирусов.

Необходимо временно отказаться от купания в р.Березина так как  вирусы, содержащиеся в воде попадая  в организм человека могут вызвать энтеровирусную инфекцию.

В настоящее время в Светлогорском районе энтеровирусные инфекции регистрируются в виде спорадических случаев.

Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека и из испражнений  в течение нескольких недель.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в открытых водоемах, сточных водах, плавательных бассейнах, предметах обихода. В воде энтеровирусы сохраняют свою жизнеспособность до 3-х месяцев. Кипячение и воздействие дезинфектантов убивает вирусы.

В летний период года купание в загрязненных водоемах, употребление немытых фруктов и овощей, питьевой воды негарантированного качества — являются основными факторами риска возникновения энтеровирусной инфекции. Вирус может передаваться как фекально-оральным, так и воздушно-капельным путями. Контактно-бытовой путь реализуется с загрязненными предметами и руками другого человека.

Клинические проявления энтеровирусных инфекций различны: от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Серозный вирусный менингит — наиболее типичная и тяжелая форма энтеровирусной инфекции. Особенностями проявления серозного энтеровирусного менингита являются распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной или затылочной области, рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения, а также другие симптомы.

Кишечная форма заболевания начинается с подъема температуры тела. Появляется рвота, иногда боли в животе, спине, жидкий водянистый стул до 3-8 раз в сутки. У некоторых больных заболевание протекает с воспалением верхних дыхательных путей.

 Своевременное обращение к врачу позволяет, как можно раньше начать лечение и привести к скорейшему выздоровлению. Больной энтеровирусной инфекцией должен быть изолирован на дому или в инфекционном отделении для предотвращения последующего распространения инфекции.

Врач-эпидемиолог  Якуш С.М.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст