АктуальноОтделение общественного здоровья

Питайтесь в удовольствие

Питайтесь в удовольствиеПитание – обязательный ежедневный компонент нашей жизни. Питание обеспечивает жизнедеятельность организма, несет в себе энергию для поддержания основных его функций. Правильное питание играет важную роль в профилактике и лечении  многих заболеваний.

Бытует мнение – были бы продукты, а мы уж сами придумаем, что приготовить,  сколько  и в каком виде съесть.

Чтобы пища была источником здоровья, силы, бодрости и красоты напомним о некоторых простых правилах  питания.

  1. Питание должно быть адекватно затратам энергии.
  2. Питание должно быть разнообразным, потому что идеального продукта в природе не существует, Организм должен получать в полном объеме все необходимые для него питательные вещества, которые содержатся в продуктах.
  3. Человеку ежедневно нужны витамины и пищевые волокна из фруктов и овощей.
  4. Правильнее питаться не менее 4-х раз в день.
  5. Необходимо кушать медленно, тщательно пережевывая пищу — это поможет  съесть меньше, но насытиться больше, а главное —  значительно облегчит работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им».
  6. Больше   и   чаще   включайте   в  меню   морскую   рыбу   и   морепродукты  — источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.
  7. Составляйте ежедневный рацион из пищи следующих 5 видов:
    • Продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо, рыба, яйца, птица).
    • Зерновые (крупы, хлеб).
    • Стручковые плоды (фасоль, горох, бобы).
    • Овощи.
    • Фрукты.

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для детей и подростков  в килограммах в год (вес – брутто)

Группа продуктов

1-3 года

4-6 лет

7-10 лет

11-13 лет

14-17 лет

юноши

девушки

Хлебопродукты, крупы 49 70 80 95 116 105
Картофель 69 100 125 145 145 135
Овощи и бахчевые 70 97 140 140 150 146
Фрукты, ягоды 76 93 93 125 125 125
Соки (в пересчете  на фрукты) 64 77 77 96 96 96
Мясо и мясопродукты 32 44 56 70 93 72
Рыба и рыбопродукты 20 22 24,5 24,5 24,5 24,5
Яйца (шт.) 180 195 220 270 270 270
Молоко и молочные продукты 275 295 310 318 340 325
Масло животное пересчете на молоко 144 184 256 280 296 280
Масло растительное 5,5 7,5 8,0 9,0 11,0 10,0
Сахар, сладости, кондитерские изделия, напитки в пересчете на сахар 17,0 23,0 27,0 29,0 33,0 28,5
 
 
Врач-валеолог Шевцова Т.А.

 

—-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *