Грибные правила
Предвкушение даров природы манит и малых и старых. Найдётся мало людей, кому не нравятся так называемые лесные деликатесы, И все же при сборе и употреблении грибов нужно быть предельно осторожным, чтобы не стать жертвой нелепого случая.
Надо знать, что к условно-съедобным грибам относятся: некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Для того чтобы избежать отравления условно-съедобными грибами, их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки необходимо промывать в проточной воде. В противном случае, может наступить отравление с признаками, характерными для отравления ядовитыми грибами.
В связи с этим хочется предупредить и напомнить:
- Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.
- Грибы — продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу.
- Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. В старых грибах, даже таких как белые, подосиновики, подберезовики, поскольку они содержат белки и жиры, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.
- Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества, в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы надо отваривать, а отвар сливать.
- Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены 1из рациона детей до 3-х лет.
- Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти: трубчатые (боровики, подберезовики, маслята и т.д.) и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все съедобные грибы. Пластинчатые грибы — только после предварительной обработки, замачивания и 2-х кратного отваривания не менее 20 минут.
- Нельзя покупать консервированные грибы на рынках и в не установленных для торговли местах в герметически укупоренных банках.
- При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
—
—
—