Лихорадка Эбола

По официальной информации ВОЗ общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке на 27.11.2014 составляет 15935 человек, в том числе зафиксировано 5689 летальных случаев.

  • Гвинея – 2134 случай, в т.ч. 1260 летальных;
  • Либерия – 7168 случаев, в т.ч. 3016 летальных;
  • Сьерра Леоне – 6599 случая, в т.ч 1398 летальных;
  • Мали – 8 случаев, в т.ч. 6 летальных;
  • Нигерия – 20 случаев, в т.ч. 8 летальных;
  • Сенегал – 1 случай;
  • США – 4 случая, в т.ч. 1 летальный;
  • Испания – 1 случай.

Летальность составляет 35,7%. Случаи регистрируются и среди медицинского персонала – 592 медицинских работников пострадало от лихорадки Эбола, из них 340 с летальным исходом.

По оценкам специалистов ВОЗ наиболее адекватный уровень противоэпидемического обеспечения мероприятий, направленных на локализацию вспышки, наблюдается в Гвинее, где продолжает работу специализированная противоэпидемическая бригада Роспотребнадзора. Высокий уровень лабораторной диагностики, изоляция пострадавших и строгое соблюдение требований биобезопасности при захоронении погибших позволили добиться прогресса в стабилизации эпидемической ситуации.

Среди трех стран (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне), в которых наблюдается эпидемическое распространение лихорадки Эбола ситуация по прежнему остается напряженной в Сьерра-Леоне. Больше всего случаев заболеваний регистрируется в юго-восточных регионах страны, а также в столице Сьерра Леоне – Фритауне.

Лихорадка Эбола – острое вирусное инфекционное заболевание с уровнем летальности до 90%. Специфические средства для лечения и профилактики данной инфекции до настоящего времени не разработаны. Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, болей в горле, мышцах и животе, диареи. Позднее появляется сухой кашель и боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания. Характерно быстрая генерализация инфекции с развитием общей интоксикации и массивных кровотечений. Передача инфекции происходит при прямом контакте с кровью и другими биологическими жидкостями и тканями больного, не исключен аэрозольный путь инфицирования, а также передача инфекции через переносчиков. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки дыхательных путей и микротравмы кожи. Заражение людей происходит при уходе за больными, в бытовых условиях — через руки и предметы обиходы, загрязненные биологическими жидкостями больного. Инфицирование возможно и половым путем.

Граждане, выезжающие за рубеж, должны знать пути передачи этой инфекции и соблюдать все меры личной профилактики. При появлении признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью. Рекомендуется воздержаться от поездок в страны, неблагополучные по инфекционным заболеваниям.

Консультацию по вопросу распространения особо опасных инфекционных заболеваний в мире вы можете получить в Светлогорском зональном ЦГЭ по телефону 7-27-13. 

 

 

 

 

симптомы лихорадки эбола

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст