ВИЧ/СПИД. Изменим ситуацию!

вич спидЭпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в 2014г. в Светлогорском районе оставалась  сложной. Проводился скрининг на ВИЧ-инфекцию на добровольной основе граждан, обратившихся за медицинской помощью в УЗ «Светлогорская ЦРБ». В 2014г. обследовано на ВИЧ-инфекцию 39% населения, выявлено более 1% первично положительных результатов, и это свидетельствует об активном эпидемическом процессе ВИЧ-инфекции среди населения. В 2014г. темпы роста ВИЧ-инфекции среди населения по сравнению с аналогичным периодом 2013г. составили +57 случаев или 293 за год. Всего за весь период эпидемии на территории района выявлен 3721 ВИЧ-инфицированный, в том числе в сельской местности – 575.

Зарегистрирована заболеваемость ВИЧ-инфекцией во всех возрастных группах населения, однако выше районного показателя заболеваемость в группах 30-39 и 40-49 лет. Это самая работоспособная часть населения, которая лидирует в эпидемическом процессе ВИЧ-инфекции в 2014г. Выявлена также ВИЧ-инфекция у 2 детей 4 и 7 лет и у 19 граждан старше 60 лет.

Основной путь передачи остается половой – 93,8%. Имеющиеся в торговой сети средства защиты, населением приобретаются далеко не всегда. И чем старше человек, тем сложнее ему приобрести презервативы из-за сформированных возрастных комплексов, и еще проблематичнее использовать эти средства в связи с отсутствием необходимых практических навыков. Но чаще мы видим полное непонимание риска незащищенных половых контактов с партнерами неизвестного ВИЧ-статуса. Актуальным остается и парентеральный путь передачи – 5,4%. В 2 случаях путь передачи не установлен.

Удельный вес женщин в 2014г. увеличился до 49%. Продолжают регистрироваться впервые выявленные случаи положительной реакции на ВИЧ у беременных женщин: в 2014г. – у 11. Полное медицинское обследование эти женщины перед планированием беременности не прошли, в том числе на ВИЧ-инфекцию.

У 27 человек ВИЧ-инфекция выявлена уже в стадии клинических проявлений заболевания: обследование на ВИЧ-инфекцию с профилактической целью указанные граждане не проходили несколько лет. Антиретровирусная терапия лицам, имеющим уже различные заболевания на фоне ВИЧ-инфекции, может не дать должного эффекта.

Удельный вес ВИЧ-инфицированных граждан, не состоящих в браке, снизился до 74% в 2014г. и остается значительным. Доля семейных граждан выросла. Создание здоровой семьи и сохранение ее благополучия – вот к чему осознанно должны стремиться наши граждане.

Работающих лиц выявлено больше, чем безработных – 60,4%. В 2014г. среди работающих зарегистрированы ВИЧ-позитивные на 58 предприятиях, в организациях и учреждениях. На 5 предприятиях района удельный вес выявленных случаев ВИЧ-инфекции превысил 1% от числа всех работающих.

Одно из основных направлений в профилактике ВИЧ/СПИД – это формирование мотивации к здоровому образу жизни каждого жителя нашего района. Мы не должны также забывать о проблеме стигматизации, так как стигма стала неотъемлемой частью эпидемии ВИЧ-инфекции. Из-за стигмы человек, имеющий ВИЧ-инфекцию, стремится как можно дольше не раскрывать свой статус и старается демонстрировать поведение, соответствующее социальным ожиданиям общества. Некоторые ВИЧ-позитивные продолжают практиковать небезопасный секс, опасаясь, что изменение принятого сексуального поведения может вызвать подозрение в наличии ВИЧ-инфекции и, как следствие, привести к стигматизации и дискриминации. Связанная с ВИЧ стигма, которая существует во всех страна мира, приводит к отказу от тестирования на ВИЧ и от своевременного обращения за медицинской помощью. Стигма является существенным препятствием в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа, поэтому население нашего района должно формировать толерантное отношение к ВИЧ-позитивным и быть примером такого отношения для других регионов Республики Беларусь.

Столбова Н.Л., врач-эпидемиолог

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст