Ответственность родителей

вакцинацияЧеловек живет в окружении большого количества различных микроорганизмов и многие из них способны вызвать те или иные заболевания. Туберкулёз — одно из них.

Попробуем оценить вероятность заражения и заболевания.

Доказано, что один больной с открытой формой за 24 часа выделяет более 10 миллиардов микобактерий туберкулёза и за год может заразить до 100 человек, из которых 10 впоследствии заболевают туберкулёзом. Однако, глобальной эпидемии не возникает по следующим причинам.

Во-первых, все больные, выделяющие микобактерии в окружающую среду госпитализируются для лечения в стационар (в некоторых случаях – принудительно).

Во-вторых, проводится  профилактика заболевания в виде прививок  против туберкулёза новорожденным на 3-5-й день  жизни и детям из групп риска — в 7 лет. Своевременно сделанная прививка предупреждает развитие заболевания. В настоящее  время  нет других методов  способных настолько эффективно защитить ребёнка. Можно и нужно обеспечить ребёнку правильное питание, заниматься закаливанием, оберегать от контактов с больными. Но, к сожалению, этого недостаточного для  эффективной профилактики туберкулёза – без вакцинации не обойтись.

Некоторые родители отказываются от прививки БЦЖ детям, ссылаясь на  опыт других стран по этому вопросу или иные мотивы. В 2013 году в связи с отказами родителей не привито 10 новорожденных, в 2014 году -14.

Однако, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в настоящий момент не даёт основания для полного отказа от прививок.

В 2014 году в Гомельской области выявлено 667 новых случаев туберкулёза, из них 404 — с бактериовыделением возбудителя. В Светлогорском районе заболело 93 человека (в том числе с бактериовыделением – 55), из них 1 подросток и 1 ребёнок.

Отказываясь от прививки БЦЖ, родители должны понимать, что подвергают ребенка очень высокому риску заболевания туберкулезом. Нет  гарантии, что ваш  малыш  избежит  контакта  с больным человеком. А если бы дети принимали решение сами, может быть  выбрали бы прививку? Подумайте, родители.

Шевцова Т.А., заместитель главного врача

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *