Отдел гигиены

О профилактике острых вирусных инфекций и укреплении иммунитета у детей

Максимум детской заболеваемости приходится на возраст от 6 месяцев до 6 лет, больше всего дети болеют острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). В дошкольных учреждениях города при анализе состояния заболеваемости, ОРВИ составляют 75% от всех заболеваний.

По мере взросления детей ослабевает иммунитет, который дети получили от матери  и формируется собственный иммунитет, который появляется, когда ребенок болеет «простудными инфекциями». То есть простудными болезнями ребенок болеть просто обязан. Задачей родителей является не максимально быстрое выздоровление ребенка, а формирование эффективно работающей иммунной системы, которая будет охранять его в дальнейшем. К сожалению, родители стремятся быстрее «вылечить» простуженного ребенка. И первое средство для такого «лечения»- антибиотики.

Антибиотики – одно из величайших открытий человечества, но родителям нужно знать, что  антибиотики на вирусы не действуют, антибиотики действуют только на бактерии. С вирусным заболеванием может справиться только иммунная система ребенка.

ОРВИ имеет свои этапы развития. Наши слизистые оболочки верхних дыхательных путей являются первым барьером на пути инфекций. Они выполняют свою функцию только при полноценной работе бактерий кишечника. При применении антибиотиков кишечная флора погибает. Без нормальной кишечной флоры нет эффективной защиты слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Кроме этого на слизистых дыхательных путей находится в избыточном количестве условно-патогенные бактерии (в обычных условиях не вызывающие заболевания). Назначение их состоит в наиболее полном удалении разрушенных клеток и продуктов воспаления. Появление гнойных выделений из носа на определенном этапе развития острого насморка при ОРВИ, не есть признак гнойного процесса, требующего антибиотикотерапии.

Второй элемент защиты, который страдает при применении антибиотиков — это уничтожение бактерий-сапрофитов, которые располагаются на поверхности эпителия верхних дыхательных путей и питаются органическими веществами отмерших организмов или выделениями живых организмов. Они играют роль своеобразной пробки, препятствующей «приклеиванию» патогенных бактерий. Антибиотики, бьют как раз по этим самым сапрофитам-пробкам. В результате слизистая оболочка верхних дыхательных путей становится беззащитной.

Вышесказанное не исключает необходимости антибиотикотерапии в тех случаях, когда в этом есть необходимость. И это есть компетенция врача. Самолечение приводит к серьезным последствиям.

Каждому родителю хочется улучшить состояние здоровья ребенка, чтобы он был здоровым, веселым и работоспособным. Но все ли готовы проводить простые, но действенные, требующих определенных затрат времени и энергии, мероприятия?

Все очень просто.

Первое – это закаливание. Не призываю вас обливать детей холодной водой или спать с открытым окном зимой, как А.В. Суворов. Но не надо спешить надевать тапочки, разрешите побегать ребенку босиком и просто в майке, а не в двух кофтах. И умывать нужно не только ладошки, а и предплечья, и шею, а еще лучше приучать детей умываться до пояса и растирать тело полотенцем. Детям это интересно, а иммунной системе в радость. Как и любое проявление физиологических функций,  иммунитет требует тренировки. А как вы его потренируете, если летом дети приходят в детский сад одетые не по сезону. И мама скажет воспитателю: колготки в группе ни в коем случае не снимать. А ребенок это запоминает, это же мама сказала, а температура в группе между прочим +24  —  +25ºС.  И от сквозняков в обычной жизни вы не убережетесь, так может лучше потренировать иммунитет?  Кстати, дети не такие уж и хрупкие создания. Поэтому одежда соответственно температуре — это тоже вид тренировки иммунной системы.

Следующий вид тренировки – это прогулки. Дошкольнику гулять нужно не менее 4 часов, часть времени это делают за вас  дошкольные учреждения. Взрослым и школьникам нужно погулять хотя бы 2-3 часа. Чем больше, тем лучше будет работоспособность, сон и аппетит. И помним, что на улице отрицательных ионов в 100 раз больше, чем в самом проветренном помещении. Именно эти ионы и способствуют повышению иммунитета.

Рациональное питание – это не сосиски, копченые колбаса и мясо.

Рациональное питание – это много овощей, содержащих клетчатку, витамины, микроэлементы; это – старые добрые крупы, хлеб грубого помола, молоко, творог, кефир, рыба, яйца, фасоль, все эти продукты содержат белок и микроэлементы.  Овощи и кисломолочные продукты влияют на состояние кишечной флоры, которой у взрослого человека имеется около 1 килограмма. А в кишечнике «лежит» наш иммунитет, от его функции зависит проявление аллергических и хронических дыхательных заболеваний.

Нельзя прожить без жиров, они входят в состав клеточных оболочек, участвуют в обменных процессах, без них не усвоятся жирорастворимые витамины.

Обязателен водный режим. Иногда стакан чистой воды, а не чашка кофе, восстановит работоспособность мозга.

Многие дети, абсолютно инстинктивно, просят попить водички и не любят кутаться. Но мы с такой последовательностью и настойчивостью боремся с этими природными защитными механизмами, что побеждаем почти всегда.

Физкультура – это не только выработка силы, быстроты и выносливости, это закаливание и профилактика ряда заболеваний. Введение в наших дошкольных учреждениях инструкторов по физкультуре сыграло свою положительную роль: занятия по физвоспитанию стали более функциональными и интересными.

Используя простые механизмы защиты организма, можно обеспечить ребенку основу для дальнейшей счастливой здоровой жизни.

(при подготовке  использованы материалы статей А. Бизункова — кандидата медицинских наук)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *