Отдел гигиены

Дары леса – дар для здоровья!

Экологическая обстановка, сложившаяся в Республике Беларусь после аварии на Чернобыльской АЭС, вынуждает каждого из нас с известной осторожностью употреблять в пищу традиционные дары леса – грибы, ягоды и лекарственные растения.

Дикорастущие грибы являются  источниками незаменимых аминокислот, витаминов, минералов. Дикорастущие ягоды черники, брусники, клюквы, плоды рябины и шиповника богаты витаминами, микроэлементами, пектинами и анти-оксидантами, при регулярном употреблении усиливают выведение радиоактивных веществ из организма, но в то же время сами могут являться источниками радионуклидов. Как исключить попадание радионуклидов в организм при проживании в условиях их возможного поступления с пищей?

Сбор (заготовка) дикорастущей продукции  должна осуществляться на территориях лесных угодий с плотностью загрязнения  цезием-137 до 2 Ки/км2, где согласно «Правилам ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения» допускается собирать слабо и средне накапливающие грибы и дикорастущие ягоды,  а также на территориях до 1  Ки/км2, где допускается собирать грибы из числа сильно накапливающих.

К слабо- и средненакапливащим радионуклид цезий-137 грибам относятся опенок осенний, лисичка, белый гриб, подосиновик, подберезовик, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный, к сильнонакапливающим грибам — польский гриб, масленок, груздь, волнушка, зеленка.   В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень.

При заготовке грибов и их переработке необходимо знать, что: 

  • в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;
  • собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу;
  • снижения содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара;
  • при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

Из лесных ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают голубика, клюква, брусника, черника. Несколько меньше накапливают радиоцезий земляника, малина, ежевика. Менее всего загрязнены ягоды рябины и калины. Заготовка дикорастущих ягод и плодов допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:

  • при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;
  • собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

Обязательно проведите радиационный контроль собранной дикорастущей продукции! Проверить дикорастущие ягоды и грибы на содержание радиоцезия можно в Светлогорском зональном центре гигиены и эпидемиологии (тел. 72587), в лаборатории ветсанэкспертизы (рынок «Центральный» тел. 71248), в филиале лаборатории ветсанэкспертизы (м-н Первомайский, 43, тел. 45719). Исследования проводятся бесплатно. В данных лабораториях анализ проводится на наличие цезия-137, единица измерения – беккерель (Бк). Предельно допустимый уровень загрязнения цезием для сырых грибов – 370 Бк/кг, для сушеных грибов – 2500 Бк/кг, для дикорастущих ягод и консервированных продуктов из них – 185 Бк/кг.

В 2015 году различными лабораториями города выявлены случаи превышения содержания радионуклидов цезия-137 в дикорастущих грибах и ягодах, собранных как на территории Светлогорского района, так и на территориях других районов области.           

Не покупайте дикорастущие ягоды и грибы у автодорог, на улице у частных лиц, а при покупке их на рынке требуйте документ, подтверждающий безопасность.

Пусть традиционные дары леса приносят только пользу вашему организму!  

Виниченко Н.В., помощник врача-гигиениста

 

 

 

радиация

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *