Электроприборы и безопасность для человека

электромагнитные поляСегодня каждый знает о том, что многочисленные электрические приборы, находящиеся у нас в быту, могут незримо приносить вред здоровью эксплуатирующему их человеку. Это, в первую очередь, устройства, которые в основе своей работы излучают электромагнитные волны.

Каждый электроприбор, как и проводка, по которой к устройству поступает электрическая энергия, создают в близи себя электромагнитное поле, и в следствие чего происходит движение таких заряженных частиц, как протоны, электроны, ионы, молекулы-диполей. Клетки каждого живого организма состоят из молекул, которые тек же обладают слабым электромагнитным полем. И эти заряженные молекулы попадая под влияние сильных электромагнитных полей совершают колебательные движения, которые дают начало множеству как положительных для организма процессов (например: улучшение клеточного питания, или метаболизма), так и негативно сказывающихся (например: разрушение клеточной стенки).

Многочисленными исследованиями, проведенными и приводящимися и по сей день, установлено что наиболее подверженной влиянию электромагнитных полей является мышечная ткань. Эти излучения могут спровоцировать нарушения со стороны нервной системы, сбой в пищеварительной системе. Длительное воздействие может изменять частоту сердечных сокращений, влиять на артериальное давление.

Но все же однозначно говорить о вереде этого явления нельзя. Положительное влияние электромагнитных полей широко используется в медицине. Физиотерапевтические процедуры способствуют ускорению заживления тканей, оказывают противовоспалительное действие.

Советы для пользователей электрических приборов.

Влияние электромагнитных полей от бытовых приборов на здоровье человека – сегодня проблема спорная, в следствие чего разумным будет дистанцироваться от источника электромагнитного излучения, отойдя как минимум на один метр, а также стоит экранировать, по возможности, электроприборы. Старайтесь сводить к минимуму воздействие на свое тело этих полей.

Стремитесь грамотно расставлять бытовые электроприборы в жилых комнатах. Излучение от них не должно попадать на кровати и диваны, обеденные столы,  как то те места, где вы проводите большую часть времени.

Помните, при удалении от прибора на расстояние в двое превышающее допустимое по паспорту на электроприбор, излучение от него снижается в четыре раза.

Для тех, кто много времени проводит у компьютера. Находитесь лицом от экрана монитора компьютера на расстоянии более 0,5 метра. Используйте жидкокристаллические или плазменные мониторы.

Базу радиотелефона устанавливайте в коридоре, т.к. она постоянно поддерживает связь со снятой трубкой. Мобильный телефон носите в сумке или портфеле, используйте гарнитуру «свободные руки», детям до 12 лет ограничивайте пользование без необходимости. Ограничьте разговоры по мобильному телефону в движущемся транспорте.

И еще. Практически все современные бытовые устройства рекомендовано включать в сеть питания с заземляющим контуром. В следствие чего лучшим будет использовать розетки с заземлением.

Тщательно читайте руководство по эксплуатации на электроприбор – это должно помочь безопасной и эффективной эксплуатации устройства. Ведь отказаться от благ цивилизации, конечно, сегодня никто не сможет.

Геннадий Карман,

заведующий лабораторным отделом

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *