5 главных вопросов о трансжирах
Жиры, если мы употребляем их в разумных количествах, крайне важны для здоровья. Они служат источником энергии, помогают усваивать витамины, защищают органы и ткани от повреждения и переохлаждения, предотвращают преждевременное старение кожи. Но не все жиры полезны, а некоторые могут быть очень вредны! К таким, как свидетельствуют последние исследования, относятся в первую очередь трансжиры. Рацион, богатый трансжирами, виноват во многих проблемах со здоровьем современных людей.
- Что такое трансжиры?
Говоря научным языком, это жиры, содержащие трансизомеры (измененные молекулы) ненасыщенных жирных кислот. Производят их из растительных масел методом специальной обработки – гидрогенизации: через нагретое до высоких температур жидкое масло пропускают водород. В результате получается твердая, устойчивая к окислению жировая масса. На ее основе делают маргарины, кондитерские и кулинарные жиры, которые применяют для улучшения вкуса и продления срока хранения продуктов. Поскольку эти жиры дешевы и их очень удобно использовать, они есть практически во всех пищевых продуктах промышленного производства – от тортиков до чипсов. Трансжиры могут образовываться также при жарке во фритюре. Жир (включая полезные растительные масла), на котором долго жарят, тоже превращается в трансжир. Особенно опасен многократно использующийся жир: это просто клондайк для канцерогенов.
В природе трансжиры тоже присутствуют, но в совсем небольших количествах – в мясе и молоке жвачных животных. И если бы человечество не начало «производить» трансжиры дополнительно и поглощать их в огромном количестве, никакой беды не было бы.
- В чем опасность трансжиров?
Трансжиры наносят непоправимый вред здоровью. Первая мишень, по которой они бъют,- клеточные мембраны головного мозга, сосудов, сердца, почек, эндокринных органов и т.д. Следствием может стать развитие многочисленных хронических заболеваний. Трансжиры влияют на обмен жиргых кислот в организме и могут привести к повышению содержания «плохого» холестерина (того самого, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, забивая их и мешая нормальному току крови), провоцируя заболевания сердечно-сосудистой системы. Доказано, что при высоком потреблении трансжиров не только повышается уровень «плохого» холестерина в крови, но и значительно снижается концентрация «хорошего», который защищает сосуды сердца. Возрастает риск возникновения атеросклероза, инсультов и ишемической болезни сердца – самых распрострененных причин смертности. Есть научные данные о том, что трансжиры способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета и рака молочной железы, отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество мужских половых гормонов у представителей сильного пола и обладают рядом других негативных последствий.
- Как узнать, есть ли в продуктах трансжиры?
К сожалению, на сегодняшний день на этикетках не указывается количество трансжиров в продуктах. Но распознать их можно за оперделенными расплывчатыми описаниями. Если на кондитерских изделиях указано, что в их состав входит маргарин или кулинарный жир, или просто написано «гидрогенизированные жиры», а не конкретное растительное (подсолнечное, горчичное, соевое и проч.) или сливочное масло, то в этих продуктах, скорее всего, высокое содержание трансжиров. Трансжиры будут там, где в составе продуктов имеются подвергшиеся гидрогенизации жиры: в кондитерских изделиях (тортах, пирожных вафлях, пончиках, печенье), а также чипсах, попкорне. Есть они в майонезах и кетчупах. Так что стоит внимательно изучать надписи на каждой упаковке, особенно если покупаете что-то из перечисленных продуктов часто. Продукты фатсфуда обычно не имеют маркировки, но, они, как правило, также содержат трансжиры в большом количестве.
- Что делать?
Не стоит паниковать, считая ядом любой полуфабрикат. Трансжиры невозможно полностью исключить из питания человека, они присутствовали всегда в рационе, еще до изобретения гидрогенизации масел. Да и сосредотачиваться только на поиске трансжиров не стоит. Если в день употреблять только один грамм такого жира, но при этом есть без меры животные жиры, то здоровья не прибавится и виноваты будут в этом явно не трансжиры. Чтобы не пострадало здоровье, ежедневное меню должно быть сбалансировано по количеству белков, жиров и углеводов в соотношении примерно: 75 г – 90 г – 335 г, причем большая часть жиров должна приходиться на растительные.
- Как контролировать количество трансжиров?
Прежде всего надо следовать правилам здорового питания, а именно:
- Контролировать потребление любых жиров: если выбирать продукты с низким содержанием животных жиров, то, скорее всего, сократится и потребление трансжиров. В ежедневном рационе должно быть поменьше животных жиров, по возможности заменять их на растительные, самые полезные- нерафинированные.
- Салаты из овощей должны присутствовать на столе ежедневно. В качестве заправки добавлять одну-две столовые ложки нерафинированного подсолнечного, оливкового ли льняного масла. Также можно использовать горчичное, рапсовое, кукурузное, тыквенное масла- все они являются прекрасными природными источниками полезных жирных кислот, защищающих сердце и сосуды.
- Ешьте побольше фруктов. Не забывайте об овсяной каше и неочищенном рисе, содержащих витамин Е, который не дает разрушаться полезным для организма жирным омега-кислотам. Этот витамин присутствует и в нерафинированных маслах из семян злаков и орехов.
- Реже используйте для приготовления пищи маргарин, майонез, готовые соусы.
- Отдавайте предпочтение таким способам, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу, откажитесь от длительного обжаривания продуктов, особенно во фритюре. Если жарите, то делайте это как можно быстрее и используйте минимум масла.
- Альтернатива вредным трансжирам – полезные растительные и животные жиры, которые есть в следующих продуктах: оливковое масло, рыба и рыбий жир, подсолнечное масло (нерафинированное), арахисовое масло, кукурузное масло (нерафинированное), авокадо, рапсовое масло (нерафинированное), орехи и семечки, маслины, масло грецкого ореха, мясо птицы, масло зародышей пшеницы, соевое масло (нерафинированное).
Гайдук Л.М., врач-лаборант