Отдел эпидемиологии

Профилактика кишечных инфекций

Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать бактерии (сальмонеллы, шигеллы), вирусы (ротавирусы, энтеровирусы), а также токсины (продукты жизнедеятельности бактерий). Основными симптомами кишечных инфекций являются: тошнота, рвота, частый жидкий стул, повышенная температура, боли в животе.

Правила профилактики могут показаться слишком простыми, однако случаи кишечных инфекций регистрируется, значит, не все их соблюдают. Итак, чтобы избежать кишечных инфекций:

  • соблюдайте правила личной гигиены
  • всегда мойте руки перед едой горячей водой с мылом;
  • при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке;
  • проверяйте срок годности продуктов;
  • не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке не завернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке
  • храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;
  • молоко, сметану, сырки, творог, салаты, заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, пирожные с кремом храните в холодильнике;
  • не употребляйте в пищу сырые и плохо прожаренные яйца;
  • тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень;
  • салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов;
  • воду из колодцев перед употреблением необходимо кипятить.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться в кабинет инфекционных заболеваний районной поликлиники или инфекционное отделение УЗ «Светлогорская ЦРБ».

Сочилович Т.А., врач-эпидемиолог