О влиянии электромагнитных полей на здоровье человека

Академик Владимир Иванович Вернадский, еще в 26 году прошлого столетия, говорил: «существуют разные виды излучений с разными длинами волн вокруг нас, внутри нас, везде, они текут непрерывно, сменяя друг друга, совпадая и сталкиваясь… Мы только начали осознавать их разнообразие, понимать, что наши представления об окружающих нас и проникающих в нас излучениях являются фрагментарными и недостаточными, о их ключевой… роли в окружающих нас процессах».

Сегодня эти идеи становятся все более актуальными, поскольку широкомасштабное использование электромагнитной энергии в самых разных областях жизнедеятельности человека привело к тому, что к существующему электрическому и магнитному полю Земли, атмосферному электричеству, солнечной радиации, присоединяются электромагнитные поля искусственного происхождения. Уровень излучения, которого в значительной степени превышает уровень естественного фона.

Удельный вес источников электромагнитного излучения постоянно растет. Это и высоковольтные и сверхвысоковольтные линии электропередач, радиосвязь, радиовещание, телевидение, оборудование радиорелейной и спутниковой связи, радиолокационные и навигационные системы, лазерные маяки и др. Которые существенно влияют на естественный электромагнитный фон.

Широкое распространение электромагнитных излучений и проникновение их во все сферы деятельности человека привело к появлению такого нового понятия о загрязнителе окружающего нас пространства как «электромагнитный смог». Это понятие означает совокупность электрических, магнитных полей различной силы и частоты, возникающих в процессе эксплуатации человеком сложного электромагнитного оборудования.

Организм человека постоянно реагирует на воздействие электромагнитных полей. Однако, для перерастания реакции в патологию и возникновения заболеваний необходим ряд совпадений, в том числе достаточно высокий уровень воздействия поля и продолжительность облучения. В следствие чего, при использовании бытовой техники с малыми уровнями электромагнитного поля и при кратковременности воздействия, она не оказывает влияния на здоровье основной части населения ее применяющего. Потенциальную опасность это излучение может вызвать только у тех, у кого повышенная чувствительность к электромагнитным излучениям, а также людям с аллергическими заболеваниями, у которых зачастую повышена чувствительность к данным излучениям.

Рекомендациями могут быть следующие действия со стороны простого пользователя электрических приборов. Приобретайте только сертифицированный товар, который прошел гигиеническую оценку на безопасность. Используйте электротехнику с малой потребляемой мощностью. Размещайте бытовые электроприборы по возможности дальше от мест отдыха и сна (более 2-х метров), не устанавливайте их друг на друга. При эксплуатации бытовых приборов, при включении дистанцируйтесь от них (например, при работе микроволновой печи находитесь от нее более 1,5 метра). Не пользуйтесь сотовым телефоном без необходимости (например, не играйте в игры), разговаривайте непрерывно 3-4 минуты, не более, используйте систему громкой связи «hands-free».

Помните. Только понимание и благоразумие при пользовании электрическими приборами поможет пусть не уменьшить влияние электромагнитных полей на здоровье свое и близких, но хотя бы снизить до минимума его воздействие.

Карман Г.П.,

заведующий лабораторным отделом

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *