25 сентября — Всемирный день легких

svetlcge.byПравильное дыхание — это одно из главных условий существования всего живого. Здоровье легких — основной гарант человеческого благополучия.

К сожалению, дыхательная система человека не всегда справляется со своими функциями,  и тогда  возникают разнообразные заболевания органов дыхания. Следует помнить, что смертельно опасной может стать любая легочная патология.

Пневмония — острое поражение легких инфекционно-воспалительного характера. Актуальность проблемы заболеваемости острой пневмонией сохраняется, несмотря на внедрение новых антимикробных препаратов, также сохраняется высокий процент осложнений и летальность (до 9%) от пневмоний.

Пневмония — чаще всего является осложнением других заболеваний  гриппа, кори,  ОРВИ и др. Воспаление легких пневмококковой этиологии является одной из самых частых причин детской смертности.

Эпидемии и пандемии гриппа всегда характеризовались тяжелым состоянием больных и большим количеством смертельных исходов, причиной которых становилась пневмококковая пневмония.

Меры предупреждения развития пневмонии заключаются в закаливании организма, поддержании иммунитета, исключении фактора переохлаждения, санации хронических инфекционных очагов носоглотки, прекращении курения и др.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Используемые прежде термины «хронический бронхит» и «эмфизема» более не употребляются, они включены в понятие ХОБЛ.

Основные причины развития болезни — курение, табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями химических веществ.

Одна из основных причин развития болезни — курение и табачный дым. ХОБЛ неизлечима, но правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни. 

В рамках Всемирного дня легких предпринимаются меры по повышению осведомленности о ХОБЛ и улучшению помощи пациентам. В этот день во всем мире специалисты здравоохранения проводят медицинские обследования, профилактические и информационные мероприятия. Одно из важных мест занимают различные акции, направленные на борьбу с курением.

Рак легкого. Каждый год в мире эту патологию впервые диагностируют у миллиона пациентов. 60% из них, несмотря на все усилия современной медицины, ожидает неблагоприятный прогноз. Грозная болезнь остается проблемой №1, так как она лидирует по количеству летальных исходов среди прочих онкопатологий.  Если заболевание диагностировано на ранних стадиях, реальная надежда на выздоровление есть.  Когда человек не обращает внимания на тревожные симптомы, игнорирует медицинские рекомендации, шансы выжить стремительно сокращаются. Среди тех, кто решил махнуть рукой на собственное здоровье, риск умереть в течение двух лет возрастает до 87%.

Профилактика патологий дыхательной системы.

Важно! Среди негативных факторов на первое место можно поставить курение (в том числе, пассивное). Именно эта пагубная привычка увеличивает риск развития онкопатологий органов дыхания в 30 раз!

Последствия на различных этапах жизни. 

У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери, нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких.

Детям младшего возраста, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожают возникновение и обострение астмы, пневмонии и бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей.

Периодический мониторинг состояния легких человека посредством спирографии (спирометрии) позволяет распознать заболевание даже на самых ранних стадиях. Данный метод заключается в регистрации изменений объема легких в процессе дыхания.

Исследование динамических изменений объема легких показано: первичным больным, имеющим симптомы патологий органов дыхательной системы; людям с ранее выявленными хроническими заболеваниями в целях мониторинга состояния и оценки эффективности лечения (речь идет не только о болезнях легких, а о многих других патологиях, ассоциированных с первыми); пациентам перед любыми хирургическими вмешательствами; курильщикам; работникам вредных производств и жителям экологически неблагоприятных регионов; периодическая спирография показана всем абсолютно здоровым и благополучным людям.

Призыв к действиям.

Здоровье легких не обеспечивается исключительно отсутствием заболеваний, и табачный дым имеет серьезные последствия для здоровья легких курильщиков и некурящих людей во всем мире.

Родители и другие представители общественности должны также принимать меры по укреплению собственного здоровья и здоровья своих детей, защищая их от вреда, причиняемого табаком.

svetlcge.by

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email