1 октября – Международный день пожилых людей

Ежегодно 1 октября мировое сообщество отмечает Международный день пожилых людей. Он учрежден по инициативе ООН в декабре 1990 года.

В настоящее время демографическая ситуация в мире складывается таким образом, что из года в год растет абсолютная численность и удельный вес пожилых людей. В докладе ООН, посвященном глобальным демографическим изменениям и перспективам, говорится о том, что население планеты стареет, этот процесс особенно заметен в странах Европы и Северной Америки.

Необходимо разрушить мифы о том, что все старые люди одинаковы, беспомощны, зависимы от окружающих и не в состоянии самостоятельно, справляться с жизненными трудностями.

По данной проблеме следует   выделить   основные   аспекты  здорового   образа   жизни, которые   способствуют   сохранению   здоровья,   снижают   уровень заболеваемости и инвалидности у людей пожилого возраста:

Труд

Существует 2 направления трудовой деятельности пенсионера: продолжение работы по специальности, либо замена ее другим видом деятельности. Например, работа по хозяйству, на приусадебном участке. Не исключена возможность заниматься общественной работой. Главное, чтобы труд был посильным, приносил моральное удовлетворение и способствовал сохранению (и даже совершенствованию физической формы).

Отдых

Отдых должен быть активным и разнообразным. И чтобы отдых был эффективным, он должен соответствовать трудовой деятельности.

Правильно   организованный,   он   улучшает   настроение,   вызывает удовлетворенность жизнью, придает сил и бодрости.

Особое место занимает сон. Без регулярного, полноценного сна нельзя сохранить здоровье и нормальное долголетие. Продолжительность его не должна быть меньше 7—8 часов. Перед сном хороши прогулки пешком, но не показаны кофе, крепкий чай, спиртные напитки, сигареты, плотный ужин.

Эмоции

Переход на пенсию всегда сопровождается стрессом. Однако, умение владеть собой имеет большое значение для сохранения здоровья в этом возрасте. Положительные эмоции благотворно влияют на самочувствие. Конечно, нет людей без забот, но в наш «стрессовый век» человеку необходимо воспитывать у себя выдержку, уметь подавлять отрицательные эмоции. Освобождение от обид, ненависти, зависти, — важное условие психического оздоровления. Душевное спокойствие, благожелательность, хорошее настроение, оптимизм благотворно влияют на все физиологические процессы, улучшают кровообращение. Поэтому здесь можно рекомендовать общение с друзьями, походы в кино, театр, выставки, концерты, просмотр «легких», юмористических передач.

 

Питание

Питание пожилых должно быть построено с учетом возраста, пола, физической активности, состояния здоровья. Но общие требования одинаковы для всех:

—     умеренность;

— обогащение   питания   антисклеротическими   веществами   (они удержаться в твороге, морепродуктах);

— уменьшение   кулинарной   обработки   (ограничение   жареных, копченых, острых, соленых, слишком горячих и холодных блюд);

—     соблюдение режима питания;

— уменьшение       потребления       легкоусвояемых       углеводов (сладости, сдоба);

— использование в пищу преимущественно растительных масел и ограничение в рационе животных жиров;

—  обязательное  употребление  молочных  и  кисло  —  молочных продуктов;

— обогащение  пищи  за  счет  натуральных  продуктов:   овощи  и фрукты;

—    исключение и ограничение употребления спиртных напитков;

  • создание защитной направленности рациона за счет введения витаминов А, Е, С;
  • ключевыми ингредиентами должны являться пищевые волокна, полученные из злаковых бобовых и цитрусовых.

—обогащение  пищи  за  счет  натуральных  продуктов:   овощи  и фрукты;

—    исключение и ограничение употребления спиртных напитков;

  • создание защитной направленности рациона за счет введения витаминов А, Е, С;
  • ключевыми ингредиентами должны являться пищевые волокна, полученные из злаковых бобовых и цитрусовых.

Двигательная активность

Физическая активность — неотъемлемая часть оздоровления организма. Для пожилых людей, одним из наиболее доступных видов является ходьба.

Две с половиной тысячи лет назад на громадной скале в Элладе были высечены слова: «Если хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай». Спустя 500 лет Гораций писал: «Если не бегаешь, пока здоров, будешь бегать, когда заболеешь». Недаром существует народная поговорка: «Пешком ходить’ — долго жить». Во время ходьбы улучшается циркуляция крови, кровоснабжение мышц, усиливаются обменные процессы, улучшается деятельность сердечно— сосудистой системы, опорно— двигательного аппарата, органов пищеварительной системы, легких.

Занятия следует начинать с небольших дистанций, предварительно выполнив комплекс согревающих упражнений. Темп ходьбы должен быть умеренным. Очень важно правильно дышать. Дыхание должно быть спокойное, равномерное, но глубокое, с возможно более полным выдохом. Во время прогулок рекомендуется разговаривать. Желательно одеваться на прогулку специальную одежду. Частота сердечного сокращения при этом не должна превышать 120 — 130 ударов в минуту.

Помимо ходьбы возможны и такие виды тренировок, которые рекомендуются пожилым людям, в том числе и имеющим хронические заболевания:

— подъем и спуск по лестничной клетке;

  • большой теннис;
  • туризм;
  • велотренажер;

— упражнения в кресле;

  • ходьба с грузом;
  • плавание;
  • настольный теннис;
  • велосипед;

—     танцы.

Но перед тем, как начать тренироваться, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Закаливание

Актуальна и по сей день поговорка: «Если хочешь быть здоров, закаляйся». В домашних условиях наиболее приемлемы закаливающие процедуры воздухом и водой.

Выделяют местные и общие закаливающие водные процедуры. Начинать закаливание следует с местных процедур. К ним относятся: умывание лица холодной водой, полоскание носа холодной водой (с температурой не ниже 12 градусов и продолжительностью до 2-х минут). К общим закаливающим процедурам относятся: обтирание, обливание, контрастный душ (начиная с температуры 38—40 градусов, постепенно снижая на 0.5— 1 градус).

Необходимо выбрать 3—4 наиболее приемлемых и приятных процедур, а затем начинать решительно и систематически действовать.

 

Этим правилам и должны следовать пожилые люди!

По материалам интернет-ресурсов, Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Астафьева А.В., фельдшер-валеолог

 

Print Friendly, PDF & Email