Типичные нарушения, выявленные в 4-м квартале 2019 года в объектах торговли и общественного питания

Светлогорским зональным центром гигиены и эпидемиологии в 4-м квартале текущего года проводилась надзорная деятельность с использованием мер профилактического характера в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявляемых в ходе мониторингов.

Мониторингом охвачено 106 объектов торговли и общественного питания.

Нарушения были выявлены на 96,2 % объектов.

Чаще всего выявлялись следующие нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

  • торговля пищевой продукцией с истекшими сроками годности (хлебобулочные, кондитерские и мясные изделия) – 25,5%;
  • неудовлетворительное содержание территории торговых объектов (не убран бытовой мусор) – 14,5%;
  • нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции – 10,7%;
  • несоблюдение персоналом (продавцами торговых объектов) правил личной гигиены – 2,5%.

Другие нарушения составили 46,8 %: реализация пищевых продуктов без маркировочного ярлыка (этикетки); реализация фруктов, испорченных, с нарушенной целостностью кожуры; установка ценников непосредственно на неупакованную продукцию; не своевременное проведение ремонтных работ, несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работников.

Вынесено 70 предписаний о запрещении реализации недоброкачественной пищевой продукции в количестве 149,48 кг. Наложено 13 штрафов на должностных лиц.

За выявленные нарушения субъектам направлено 48 рекомендации по устранению нарушений.

Сафонова А.С.,
заведующий отделением гигиены питания

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст