Правильное питание – как элемент профилактики болезней системы кровообращения

В рамках областного профилактического проекта  «Своевременная профилактика болезней системы кровообращения — залог здоровья»  проводилось анкетирование разных групп населения по вопросам питания.

По результатам анкетирования установлено, что 65 % респондентов следят за маркировкой и за сроками годности продуктов. Более половины опрошенных (53 %) соблюдают режим питания, стараются ежедневно употреблять овощи и фрукты,  используют в питании йодированную соль. Это свидетельствует о повышении уровня культуры населения, однако 12 % респондентов ответили, что питаются, как придется.

По результатам анкетирования – 60 % опрошенных имеют избыточную массу тела, в том числе ожирение 1 степени – у 24% респондентов,  причем доля женщин с ожирением в полтора раза выше, чем мужчин. В настоящее время эта проблема также актуальна в отношении детей и молодежи.

Наиболее распространенными причинами избыточного веса являются пищевые привычки: переедание, диета с высоким содержанием жиров и углеводов, а также недостаточная физическая активность.

Рациональное питание – это сбалансированное,  регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %. 

Пациентам с болезнями системы кровообращения следует придерживаться определенной диеты: регулярно употреблять разнообразные овощи и фрукты; молочные продукты с низким содержанием жира; отдавать предпочтение рыбе и птице (без кожи);  употреблять не более 2-3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать). Очень полезно употреблять продукты, содержащие калий и магний (морская капуста, изюм, свекла,  абрикосы, кабачки, тыква, гречка).

Молоко с высокой жирностью, сгущенное молоко, сливки, жирные йогурты, масло сливочное, свиное сало, жареный картофель или картофель фри, выпечку, печенье, пирожные и другие продукты высокой калорийности можно употреблять только в исключительных случаях.

Информационная работа с населением по вопросам  здорового питания проводилась в рамках профилактических проектов «Выбор в пользу здоровья»,  реализуемых Светлогорским зональным ЦГЭ совместно с государственным учреждением культуры «Светлогорская районная сеть библиотек» (для посетителей библиотек) и с учреждением «Светлогорский территориальный центр социального обслуживания населения»  (для граждан пожилого возраста отделения дневного пребывания). В ходе проекта  проводились тематические лекции, презентации, просмотры  видеороликов по вопросам здорового питания.

Грушковская Л.Н., врач-гигиенист

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст