Рекомендации для лиц, прибывших из стран, неблагополучных по COVID-19

Организация медицинского наблюдения.

Если Вы приехали из Китайской Народной Республики, Ирана, Италии, Южной Кореи – в течение 14 дней от момента приезда за Вами будет организовано медицинское наблюдение. 

Если с Вами в течение 1 суток с момента приезда не связался медицинский работник территориальной организации здравоохранения, позвоните самостоятельно в поликлинику по месту жительства (временного пребывания) по телефону «вызов врача на дом» и обязательно сообщите, что Вы прибыли из Китайской Народной Республики, Ирана, Италии, Южной Кореи, дату прибытия, сведения о состоянии здоровья (укажите наличие/отсутствие признаков респираторной инфекции, температуру тела).

Следите за состоянием своего здоровья.

При ухудшении самочувствия (повышении температуры тела, появления кашля, одышки, общего недомогания) немедленно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103. Обязательно сообщите диспетчеру, что прибыли из Китайской Народной Республики, Ирана, Италии, Южной Кореи и дату прибытия.  

В целях профилактики в течение 14 дней с момента приезда из Китайской Народной Республики, Ирана, Италии, Южной Кореи:

  • ограничьте (минимизируйте) круг общения;
  • не посещайте массовые мероприятия и объекты с большим скоплением людей (например, торговые центры, кинотеатры);
  • используйте средства индивидуальной защиты органов дыхания при общении с другими людьми (медицинские маски). Помните! Маску необходимо менять каждые 2-3 часа;
  • соблюдайте гигиену рук, используя мыло или антисептические средства;
  • соблюдайте «респираторный этикет» (прикрывайте рот и нос платком при кашле и чихании);
  • избегайте трогать немытыми руками глаза, нос  и рот;
  • проветривайте и проводите регулярную влажную уборку помещений.

Лица, переболевшие коронавирусной инфекцией, после выписки из лечебных учреждений, не представляют опасности для окружающих, не являются носителями заболевания COVID-19.

Воздержитесь от поездок в Китайскую Народную Республику, Южную Корею, Италию, Иран до стабилизации обстановки по коронавирусной инфекции.

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст