5 мая – Международный «Астма-день»

Международный «Астма-день», провозглашенный Всемирной организацией здравоохранения, проводится ежегодно по инициативе проекта «Международная инициатива против астмы» с целью привлечения внимания общественности всего мира к проблеме астмы. Первый Международный астма-день отмечался в 1998 году в 35 странах в рамках Первой всемирной встречи по проблемам астмы в Барселоне (Испания).

Основной задачей проведения «Астма-дня» является улучшение осведомлённости населения об этом заболевании, привлечении внимания общественности к решению проблем, связанных с астмой, и повышении качества медицинской помощи.

Что представляет собой бронхиальная астма, причины ее возникновения и факторы риска

Бронхиальная астма (БА) – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся нарушением проходимости бронхов. Как следствие – затруднение  дыхания, постоянный кашель, подверженность простудным заболеваниям и снижение качества жизни.

Условно различают внутренние, внешние и провоцирующие факторы риска бронхиальной астмы.

Внутренние факторы:

– это отягощенная наследственность и аллергическая  предрасположенность. Если хотя бы один из родителей страдает астмой, то вероятность появления астмы у ребенка гораздо выше, чем у человека со здоровыми родителями. Риск заболеть составляет 25%, если болен один из родителей, и 40%, если больны оба.

Внешние факторы:

– это домашняя пыль шерсть животных, перо  птиц, грибковые, пыльцевые, пищевые аллергены, лекарственные  средства, химические вещества       (лаки и краски), курение (пассивное и активное).

Факторы, провоцирующие обострение астмы:

– это вирусные респираторные инфекции,  физическая нагрузка, стрессы, изменение метеоусловий, экологические воздействия, парфюмерия т.п.

Осложнениями бронхиальной астмы являются:

– пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость);

– острая дыхательная недостаточность;

– эмфизематозные нарушения легких.

Профилактика бронхиальной астмы:

Чтобы знать, какие профилактические меры следует предпринимать при бронхиальной астме, необходимо понять, от чего развивается болезнь, и что является ее причинами. Первичная профилактика подразумевает устранение, прежде всего всех причин, провоцирующих развитие бронхиальной астмы. Она рекомендуется и здоровым людям, имеющим биологические дефекты, которые могут дать старт бронхиальной астме. Вторичная профилактика необходима для предотвращения развития осложнений у людей страдающих данным недугом, а также для сокращения числа приступов, их интенсивности и продолжительности.

Профилактические меры:

  • минимум ковров, мягкой мебели, мягких игрушек;
  • использование синтетического материала для набивки подушек, матрацев, одеял;
  • регулярная смена нательного и постельного белья;
  • недопустимо использование лакокрасочных изделий и средств бытовой химии в помещении;
  • ежедневная влажная уборка, использование специальных пылесосов;
  • исключить возможности возникновения плесневых грибов (ванная комната, горшочные цветы);
  • недопустимость курения (в том числе пассивного);
  • при  аллергии на шерсть животных – исключение контакта с животными, одеждой из шерсти, меха, ограничение посещений цирка, зоопарка;
  • при аллергии к пыльце растений – герметизация окон, ограничение прогулок в сухую и ветреную погоду, кондиционирование;
  • питание с ограничением облигатных (обязательных) аллергенов: мед, орехи, шоколад, цитрусовые и т.д;
  • снижение частоты заболеваемости ОРВИ за счет закаливания с раннего возраста, режима труда и отдыха, полноценного питания;
  • здоровый образ жизни.

По материалам интернетресурсов, Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Астафьева А.В., фельдшер-валеолог

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст