Профилактика иерсиниоза

Иерсиниоз относится к острому инфекционному заболеванию, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи (в виде сыпи), опорно-двигательного аппарата (с болями в мышцах и суставах) и других органов, а также интоксикацией и лихорадкой.

Вызывается это заболевание палочкой иерсинией, особенностью которой является чрезвычайная устойчивость к низким температурам.

Иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: особенно хорошо они сохраняются в свежих овощах — до 2 месяцев, а также способны сохраняться в хлебе и кондитерских изделиях — от 16 до 24 суток. Продуктами, наиболее часто подвергающихся заражению, являются овощи и корнеплоды — морковь, капуста, особенно в виде салатов, а также зеленый и репчатый лук. Заражению подвергаются различные соления: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, в которых возбудитель сохраняется в течение 3-15 суток. В молоке и молочных продуктах — твороге, сыре — бактерии живут около 20 суток, в сливочном масле — до 145 суток.

В холодильнике при 4-6 °С иерсинии способны не только сохраняться, но и размножаться на продуктах питания.

Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот),  домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также больной человек и бактерионоситель.

Заражение человека происходит только алиментарным путем через пищевые продукты, в которых произошло накопление иерсиний. Это в первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко, мясные продукты и птица, недостаточно термически обработанные или вторично обсемененные.

Заболевание встречается весь год, учащаясь в осенне-зимний период. В настоящее время регистрируются спорадические случаи.

Заболеванию подвержены и взрослые, и дети, но частота регистрации этого заболевания особенно высока у детей 2-5 лет, а также пожилых людей с ослабленным иммунитетом. В коллективе возможны массовые заболевания при употреблении одного и того же инфицированного продукта.

Острые симптомы иерсиниоза проявляются через 1-7 дней после заражения. У человека появляются боли в животе, чаще в правой подвздошной области, повышается температура тела, иногда бывает рвота. Явным симптомом иерсиниоза является обильный (от 2 до 15 раз в сутки), жидкий стул, с резким запахом. Иногда в испражнениях бывает примесь слизи, а в отдельных случаях — и крови.

Основными мерами профилактики являются:

  • соблюдение условий хранения, реализации пищевых продуктов и технологии их приготовления;
  • тщательное мытье сырых овощей и корнеплодов теплой водой, очищение от подгнивших участков, а затем ошпаривание кипятком перед их употреблением;
  • соблюдение раздельного хранения готовой и сырой продукции;
  • хранение продуктов питания только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • проведение профилактических и истребительных мероприятий по борьбе с грызунами — исключение доступа грызунов, а также дезинфекция и дератизация помещений.

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст