ЧЕМ ОПАСЕН ТУБЕРКУЛЕЗ?

Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочкой Коха). При туберкулезе чаще поражаются легкие, но могут и другие органы (почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, головной мозг).

Основным источником инфекции является больной туберкулезом человек. Вторым по значимости источником является больной туберкулезом крупнорогатый скот.

Заразиться туберкулезом может практически любой восприимчивый к данной инфекции человек:

  • через воздух — (аэрогенный, воздушно-капельный путь). Около 50% впервые выявленных больных выделяют возбудителя туберкулеза в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании. Если у больного открытая форма туберкулеза, то в капле его мокроты может содержаться до 2-3 миллионов бактерий. Если больной туберкулезом человек не лечится, он может за год инфицировать 10 — 15 человек;
  • при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота (алиментарный или пищевой  путь);
  • внутриутробное заражение плода при туберкулезе у беременных (крайне редко).

Риск заражения и развития заболевания зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции, степени заразности больного (активная форма туберкулеза), а также от индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза и состояния иммунной системы организма. Наиболее восприимчивы к туберкулезу дети младшего возраста, защитные силы которых (неспецифический и специфический иммунитет) еще не развиты.

Основные симптомы заболевания: длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; боли в грудной клетке; потеря аппетита, снижение массы тела; усиленное потоотделение (особенно в ночное время); общее недомогание и слабость; периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2 ° – 37,4 °С).

К важнейшим методам профилактики туберкулеза относятся:

  • проведение противотуберкулезной вакцинации (БЦЖ/БЦЖ — М вакциной) детей до 1 года (на 3-5 день жизни ребенка);
  • ежегодное рентгенофлюорографическое обследование населения с целью раннего выявления больных туберкулезом и их лечение;
  • выполнение комплекса мероприятий, повышающих защитные силы организма: правильное полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, отказ от вредных привычек, закаливание, занятие физической культурой;
  • соблюдение правил личной гигиены, проведение регулярной влажной уборки и проветривание жилых и производственных помещений.

 

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЧТО ТУБЕРКУЛЕЗ ЯВЛЯЕТСЯ ИЗЛЕЧИМЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ПРИ РАННЕМ ВЫЯВЛЕНИИ И ОБРАЩЕНИИ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ, А ТАКЖЕ ПРОХОЖДЕНИИ ПОЛНОГО КУРСА НАЗНАЧЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ.

По материалам Гомельского областного ЦГЭиОЗ

 

 

туберкулез

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст