Дары леса: не навреди!

Экологическая обстановка, сложившаяся в Республике Беларусь после аварии на Чернобыльской АЭС, вынуждает каждого из нас с известной осторожностью употреблять в пищу традиционные дары леса – грибы, ягоды и лекарственные растения.

Дикорастущие грибы являются источниками незаменимых аминокислот, витаминов, минералов. Дикорастущие ягоды черники, брусники, клюквы, плоды рябины и шиповника богаты витаминами, микроэлементами, пектинами и антиоксидантами, при регулярном употреблении усиливают выведение радиоактивных веществ из организма, но в то же время сами могут являться источниками радионуклидов. Как исключить попадание радионуклидов в организм при проживании в условиях их возможного поступления с пищей?

При покупке дикорастущих грибов и ягод требуйте справку специальной лаборатории о содержании радионуклидов. Попросить справку – законное право каждого покупателя. Предоставить справку – обязанность продавца: на получение такого документа в лаборатории продавец не затратит много времени и средств.

 Обязательно проведите радиационный контроль собранной дикорастущей продукции! В Светлогорском зональном ЦГЭ контроль радиоактивного загрязнения дикорастущих грибов и ягод, лекарственных растений, используемых гражданами для собственного потребления, осуществляется бесплатно. Для определения содержания радионуклидов цезия-137 в дикорастущей продукции Вам необходимо обратиться в кабинет № 3, первый этаж, тел. 7 67 50, либо в лабораторию санитарно-химических и токсикологических методов испытаний, третий этаж, тел. 5 64 27.

В 2019 году различными лабораториями города выявлены случаи превышения содержания радионуклидов цезия-137 в дикорастущих грибах и ягодах, собранных как на территории Светлогорского района, так и на территориях других районов области. Так, в Светлогорском зональном ЦГЭ выявлено превышение содержания радионуклидов цезия-137 в смеси грибов, собранных у д. Ильич Рогачевского района.

К слабо- и средненакапливащим радионуклид цезий-137 грибам относятся опенок, лисичка, белый гриб, подосиновик, подберезовик, зонтик пестрый, дождевик жемчужный, к сильнонакапливающим грибам — груздь, волнушка розовая, зеленка, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. К аккумуляторам цезия относятся горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка тонкая, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень, поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.

Ваше здоровье и здоровье ваших близких должно быть важнее желания поскорее наполнить корзину и заготовить дары природы на зиму.

Пусть дары леса приносят только пользу вашему организму!

Виниченко Н.В., помощник врача-гигиениста

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст