Отделение общественного здоровья

14 июня – Всемирный день донора крови

Этот день проводится для того, чтобы выразить благодарность донорам, ежедневно спасающим человеческие жизни путем предоставления своей крови, и призвать большее число людей во всем мире добровольно и регулярно сдавать свою кровь.

Переливание крови и ее компонентов ежегодно способствует спасению миллионов человеческих жизней. Благодаря переливанию можно продлить и сделать более качественной жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, а также поддерживать сложные медицинские и хирургические процедуры.

Однако во многих странах спрос превышает предложение, а перед службами крови стоит сложная задача создать достаточные запасы крови, обеспечив при этом ее качество и безопасность. Надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить на устойчивой основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови. Регулярные, добровольные и безвозмездные доноры являются также самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью.

Донорство полезно для здоровья, сдающего кровь

В организме человека происходит активизация системы кроветворения – клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета. Сказывается некоторая разгрузка органов, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов: селезенка, печень. Последние данные говорят, о снижении общего риска развития ишемической болезни сердца, тромбообразования, атеросклероза. По данным ВОЗ доноры крови, постоянно дающие кровь, живут в среднем на 5 лет больше среднестатистического человека.

Регулярная сдача крови поддерживает уровень холестерина на низком уровне. Сдача крови полезна для профилактики всех «болезней накопления» – атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена. Да и для профилактики болезней иммунной системы регулярные кроводачи полезны: ведь это тоже связано с обновлением организма.

Белки плазмы крови, которые теряются при плазмаферезе и в меньшей степени, при стандартной кроводаче, полностью восстанавливаются в течение 3-5 дней. Тромбоциты и лейкоциты, потеря которых происходит при любом виде сдачи крови, ее компонентов, восстанавливаются в течение 3-7 дней. Дольше других клеток крови восстанавливаются эритроциты: через 1,5-2 месяца, что обусловливает и более длительные интервалы между кроводачами – 2 месяца.

Обновление клеток и белков крови происходит регулярно и не зависит от того, сдаете Вы кровь или нет. В организме человека постоянно происходят два процесса – уничтожение уже отживающих свое время молекул и клеток и создание новых. При этом человек, который не является донором, заставляет свой организм уничтожать «старые» клетки и молекулы, а донор, регулярно сдающий кровь и ее компоненты, разгружает свой организм от этой постоянной работы, и, кроме того, активирует процессы обновления (регенерации).

Астафьева А.В., фельдшер-валеолог