Всемирный День предотвращения самоубийств

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), суицидальное поведение представляет собой одну из основных медицинских проблем современного общества. Каждую минуту в мире кто-то предпринимает попытку преднамеренного самоубийства. В большинстве экономически развитых странах мира самоубийство входит в первую десятку причин смерти. В связи с этим ВОЗ объявила 10 сентября Всемирным Днем предотвращения самоубийств.

После решения покончить с собой умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств вместе взятых. ВОЗ призывает предотвращать самоубийства, основываясь на универсальном подходе, который охватывает не только здравоохранение, но и образование, правоохранительные органы, юстицию, религию, политику, СМИ.

Проблема суицидов в Республике Беларусь имеет особую актуальность и социальную значимость. Она причиняет как обществу в целом, так и отдельным гражданам огромный материальный и нравственный ущерб. Согласно данным ВОЗ к 2020 году прогнозируемое количество людей умерших от суицида во всех странах мира достигнет 1 530 000 случаев в год. В Республике Беларусь самоубийство, как причина смерти, занимает четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и болезней органов дыхания. Только объединение усилий многих министерств и ведомств, организаций и учреждений, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений и традиционных религиозных конфессий позволит реализовать мероприятия, направленные на профилактику суицидального поведения населения. Лучшей защитой общества от самоубийств являются национальные традиции, семейные ценности и другие качества, присущие нашему народу.

Галес Г.И., фельдшер-валеолог

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст