Республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака»

Всемирный день без табакаС 12 по 31 мая 2016 года в Гомельской области проводится Республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

Цель акции —  повышение осведомленности населения о влиянии табачных изделий на здоровье, привлечение внимания к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака.

Табачный дым вызывает многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения рака.

Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Помимо высокого риска возникновения рака, продолжение курения негативно сказывается на проведении лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у этих больных, по сравнению с некурящими, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения.

По случаю Всемирного дня без табака 31 мая 2016 года Всемирная организация здравоохранения и Секретариат Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака призывают все страны подготовиться к простой (стандартизированной) упаковке табачных изделий.

Интерес к простой упаковке растет во всем мире:

В декабре 2012 года Австралия стала первой страной, которая в полной мере ввела простую упаковку в использование.

В 2015 году Ирландия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, и Франция приняли законы о введении простой упаковки с мая 2016 года.

Простая упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и повышает эффективность предупреждений об опасностях для здоровья.

Простая упаковка табачных изделий относится к мерам, ограничивающим или запрещающим использование логотипов, цветов, изображений табачных марок или пропагандисткой информации на упаковке.

Медицинские работники выражает серьезную обеспокоенность проблемой потребления табака, особенно среди подростков и молодежи, и принимают различные меры по профилактике этой зависимости.

Отказ от табакокурения является на сегодня наиболее эффективным и доступным направлением работы по снижению заболеваний, причинно связанных с потреблением табака.

Для тех, кто уже курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки. Однако успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить.

Отказ от курения даже в зрелом и пожилом возрасте окупается сполна:

  • через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
  • через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
  • через 1 месяц станет легче дышать, исчезнут утомление, головная боль;
  • через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;
  • через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;
  • через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть раком легких или гортани.

В рамках акции запланировано проведение различных мероприятий по профилактике табакокурения. В учреждениях и организациях будут проводиться круглые столы, семинары, лекции. В учреждениях здравоохранения будут проведены дни открытой информации и консультирование населения по вопросам профилактики табакокурения и заболеваний, причинно связанных с потреблением табака.

Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст