Отдел гигиены

Профилактические мероприятия против COVID-19 в объектах торговли и общественного питания

Специалистами государственного учреждения «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводятся надзорные мероприятия в целях оперативной оценки фактического состояния объектов на предмет организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекции    COVID-19.

В период с 22.01.2021-28.01.2021 было охвачено надзорными мероприятиями 6 объектов торговли, 2 объекта общественного питания. Нарушения выявлены на 2 объектах торговли и 1 объекте общественного питания.

Основные нарушения:

  • не обеспечено использование средств защиты органов дыхания работниками, непосредственно занятыми обслуживанием населения;
  • не обеспечен контроль состояния здоровья работников (измерение температуры с отметкой в журнале);
  • не обеспечена ежедневная влажная уборка помещений, включая санитарно-бытовые, контактных поверхностей, предметов, используемых широким кругом лиц с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов и разрешенных к применению для этих целей – в соответствии с инструкциями по применению средств;
  • не обеспечено использование перчаток кассиром и другими работниками торгового объекта, осуществляющими продажу продовольственных/ непродовольственных товаров;
  • в обеденном зале при наличии возможности не обеспечено расстояние между столиками для посетителей не менее 1,5 метра.

По результатам надзорных мероприятий подготовлены рекомендации по устранению нарушений(недостатков), составлен протокол об административном правонарушении, проведены разъяснительные беседы.

Сафонова А.С., заведующий отделением гигиены питания