Вакцинация – современный и эффективный метод профилактики коронавирусной инфекции

Кроме общепринятых профилактических мероприятий таких как соблюдение дистанции, ношение масок, респираторов, самым эффективным средством защиты является иммунизация.

ВОЗ полагает, что от 65% до 70% людей должны иметь иммунитет, прежде чем прервется цепь передачи инфекции. Вакцинация поможет остановить передачу вируса, вызывающего Covid-19, и достичь группового иммунитета. А как только мы этого достигнем, мы сможем вернуться к нормальной жизни.

В настоящее время в Светлогорском районе проводится прививочная кампания против коронавирусной инфекции.

Для профилактики коронавирусной инфекции у взрослых старше 18 лет используется комбинированная векторная вакцина Гам-КОВИД-Вак. Её создали специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

Вакцина получена биотехнологическим методом, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-COV-2. Препарат состоит из двух компонентов: компонент I и компонент II. В состав компонента I входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S – вируса SARS-COV-2. В состав компонента II входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка S – вируса SARS-COV-2. Рекомбинантный носитель-вектор осуществляет доставку гена S-белка. Вакцина формирует гуморальный и клеточный иммунитет в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Вакцина предназначена для внутримышечного введения (вводят в дельтовидную мышцу – верхнюю треть наружной поверхности плеча). Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем через 3 недели компонентом II в дозе 0,5 мл.

Перед проведением прививки пациента должен осмотреть врач и разрешить ее проведение.

После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут.

Нежелательные явления, выявленные в рамках клинических исследований, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности, могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение 3-х последующих дней. Чаще других могут развиваться: общее недомогание, головная боль, повышение температуры, мышечная боль или болезненность, отечность в месте введения вакцины. Частота возникновения реакций 15-16%.

Записаться на вакцинацию против коронавирусной инфекции можно при обращении в амбулаторно-поликлинические учреждения по месту жительства, по телефонам:

  • в районной поликлинике +375(29)1170661 (с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00);
  • в поликлинике № 2 +375(29)3238889 (с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00);
  • на сайте Светлогорской ЦРБ http://svetcrb.by/index.php/zapis-vakcina

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта
Контраст