Отдел эпидемиологии

В «клещах» у природы

Клещи – отряд мелких паукообразных, объединяющий около 20 тысяч видов.

Наибольшую угрозу представляет семейство иксодовых клещей, многие виды которого переносят опасные для людей заболевания: Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, туляремию.

В период с апреля по август 2021 года в медучреждения Светлогорского района по поводу укусов клещами обратилось 296 человек, 53 человека из которых – дети. За 8 месяцев 2021 года зарегистрировано 11 случаев клещевого боррелиоза .

Статистика прошлого года – за 8 месяцев 2020 года в Светлогорском районе зарегистрировано 235 обращений, 50 детей до 17 лет, 1 случай клещевого энцефалита, 5 случаев – Лайм-боррелиоза.

Клещевыми инфекциями можно заразиться в лесу, на даче, при заносе клещей в жилище людьми, домашними животными, а также употребляя сырое козье молоко.

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание начинается с озноба, головной боли, боли в конечностях. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1-2 недели возобновиться в виде поражения мозговых оболочек: наряду с сильной головной болью, светобоязнью, болями по ходу позвоночника наблюдаются напряженность затылочных мышц, иногда сумеречное состояние, судороги.

Клещевой боррелиоз – острое бактериальное, переходящее в хроническое заболевание. Восприимчивость человека к боррелиям очень высокая. Проявляется болезнь поражением кожи, нервной и сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Если в месте присасывания клеща через 1-2 недели появляется четкое красное пятно, которое увеличивается, а потом похожие кольца появляются в других местах — это первые признаки клещевого боррелиоза (болезни Лайма).

Надо помнить, что не все клещи заражены вышеуказанными возбудителями.

Профилактика укусов и инфекций:

  • Собираясь на природу, выбирайте одежду максимально закрывающую открытые участки тела (обязателен головной убор, в лес желательно обуть резиновые сапоги;
  • Обязательно проводите само- и взаимоосмотры (беглые – каждые 2 часа, тщательный – при выходе из леса, обращайте особое внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области, а также на складки и швы одежды, в которых могут укрываться клещи, не успевшие присосаться);
  • Употребляйте только кипяченое молоко (особенно козье);
  • Если все же не избежали укуса, осторожно удалите клеща, вытягивая пинцетом за брюшко или петлей из прочной нити, наброшенной как можно ближе к хоботку, покручивая ее по часовой стрелке. Место укуса обработайте йодом либо другим спиртовым раствором;
  • По возвращении домой обратитесь к врачу-инфекционисту для назначения профилактического лечения;

По всем интересующим вопросам Вы можете обращаться в Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии по телефону 7-68-56.

Целютина Н.В., энтомолог