Актуально

Руки мойте чаще

руки мытьНаши руки постоянно чем-то заняты. Мы пишем, нажимаем кнопки, держимся за перила и поручни, открываем двери, трогаем деньги, жмем друг другу руки. И главными участниками всех этих действий являются наши руки. Именно на руках присутствуют бактерии, вирусы, паразиты, ученые насчитывают от 100 до 200 их разновидностей. Подавляющее большинство микробов на руках не являются патогенными (т.е. вызывающие заболевания),  но есть и такие микробы  и вирусы, которые могут представлять потенциальную опасность: это  возбудители сальмонеллеза, дизентерии, холеры, брюшного тифа, вирусного гепатита А и др.

Здоровая кожа здорового человека сама по себе является препятствием для проникновения микробов внутрь и пользоваться антибактериальным мылом постоянно, нет смысла. Чрезмерная стерильность ослабляет иммунитет и вызывает аллергические реакции, особенно у детей. Доказано, что дети в семьях, где к чистоте относятся фанатично, страдают аллергиями в десятки раз чаще, чем там, где просто соблюдаются правила гигиены. Кроме этого, постоянное использование антибактериальных средств высушивает кожу рук и лишает ее липидной пленки, на коже образуются микротрещины, через которые беспрепятственно проникают микробы. В отношении микробов на руках следует руководствоваться правилом золотой середины, а попросту здравым смыслом. Соблюдение правил гигиены необходимо, но не более того.

Для мытья рук еще не придумали лучшего средства, чем мыло. Мыльная пена, образованная благодаря взаимодействию самого мыла с водой, тщательно очищает наши руки не только от грязи и пыли, но и от паразитов, микробов, вирусов.

Для тщательного очищения нужно много пены, поэтому руки надо хорошенько намылить и энергично тереть руки 15-20 секунд. Тереть нужно все поверхности, включая тыльную сторону кисти руки, запястья, между пальцами и под ногтями.

 Всегда мойте руки:

  • Перед едой.
  • До и после приготовления пищи – особенно после контакта с сырым мясом, птицей или рыбой.
  • После посещения туалета, особенно после посещения общественных туалетов, например, в аэропортах, на вокзалах, автобусных станциях и в ресторанах.
  • После контакта с животными.
  • После смены подгузников.
  • После контакта с мусором и отходами.
  • Перед установкой или извлечением контактных линз.

  Войтешонок Н.И., врач-валеолог

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *